16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Защита персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
Приказом главного врача КОГБУЗ
«Кировский областной СПИД-центр»
№ 61 от «07» марта 2013 г.

Политика КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр»
в отношении обработки персональных данных

Общие положения

Настоящая Политика разработана во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее 152-ФЗ), определяет основные понятия, направления деятельности КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр», необходимые для обеспечения единообразия взглядов на обработку персональных данных и их защиты.
Содержание Политики не затрагивает последовательность действий и процедуры обработки персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну.
Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр» в области защиты персональных данных и конфиденциальной информации.

 

Основные понятия и определения

В целях соблюдения настоящей Политики применяются следующие понятия:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

Обработка персональных данных

В зависимости от субъекта персональных данных Учреждение обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • персональные данные работника Учреждения;
  • персональные данные, полученные из общедоступных источников;
  • персональные данные лиц, давших согласие на обработку персональных данных, во исполнение заключенных договоров или с целью их заключения, а также в иных целях в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации.

Учреждение применяет процедуры обработки персональных данных в соответствии с технологическим процессом обработки информации и обеспечивает соответствующий уровень их защиты, предоставляет находящиеся в его распоряжении персональные данные третьим лицам только в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

 

Цели обработки

Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется для следующих целей:

  • оказание специализированной медицинской помощи гражданам Кировской области, больным ВИЧ-инфекцией, а также организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний среди населения;
  • оказание социальных услуг;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • заключение договоров гражданско-правового характера;
  • ведение бухгалтерского учета по начислению заработной платы;
  • оказания психологической помощи.

 

Принципы обработки

Учреждение предпринимает все возможные меры для обеспечения законности обработки персональных данных и стремится к обеспечению необходимого уровня безопасности их обработки.

Обработка персональных данных в Учреждении строится на принципах:

  • законности – обработка персональных данных должна осуществляться на законной основе;
  • конкретности – обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее оговоренных целей;
  • точности – при обработке персональных данных должна быть обеспечена их точность и актуальность;
  • конфиденциальности – к обработке персональных данных допускаются только специально назначенные лица и осуществляются меры по недопущению несанкционированной передачи и (или) распространения персональных данных;
  • персональной ответственности – специально назначенные должностные лица несут ответственность за соблюдение принципов обработки и выполнение установленных процедур;
  • достаточности – содержание и объем используемых персональных данных должны соответствовать целям их обработки;
  • разграничения доступа – содержание баз персональных данных и доступ к ним должностных лиц должны соответствовать целям обработки и обязанностям должностных лиц.

 

Права и обязанности

Права и обязанности Учреждения

Учреждение как оператор персональных данных, вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

Права и обязанности субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

  • дать согласие на обработку своих персональных данных, в том числе на трансграничную передачу его персональных данных;
  • в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных, в том числе на трансграничную передачу его персональных данных;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Учреждения и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

Основы обеспечения безопасности персональных данных

Учреждение предполагает достичь снижения вероятности реализации угроз безопасности персональных данных за счет проведения сбалансированной организационной и технической политики.

Организационные мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных основываются:

  • на установлении персональной ответственности должностных лиц Учреждения за соблюдение установленных правил и процедур обработки персональных данных;
  • на доведении до должностных лиц Учреждения установленных правил и процедур обработки персональных данных;
  • на разграничении доступа должностных лиц Учреждения к персональным данным;
  • на регламентации деятельности должностных лиц Учреждения при обработке персональных данных;
  • на учете материальных носителей персональных данных;
  • на обеспечении физической защиты помещений, в которых обрабатываются или хранятся материальные носители персональных данных, и на ограничении доступа в эти помещения;
  • на назначении лица, ответственного за организацию работ и координацию мероприятий по обработке персональных данных;
  • на организации проверки наличия материальных носителей персональных данных и выполнения установленных правил обработки персональных данных;
  • на своевременном уничтожении материальных носителей персональных данных, надобность в которых миновала, за исключением архивных материалов;
  • на периодическом контроле достаточности принимаемых организационных мер для обеспечения безопасности персональных данных.

Технические мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных основываются:

  • на определении угроз безопасности персональных данных и определении необходимых мер защиты при их обработке в информационной системе персональных данных;
  • на учете машинных носителей информации;
  • на применении технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации, и оценке их эффективности;
  • на применении средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия, в информационной системе персональных данных и в других средствах автоматизации;
  • на установлении правил доступа к персональным данным и их обработки в информационной системе персональных данных;
  • на использовании только лицензионного программного обеспечения в информационной системе персональных данных и в других средствах автоматизации;
  • на назначении должностного лица, ответственного за проведение технической политики обеспечения безопасности персональных данных;
  • на использовании процедур регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных;
  • на использовании процедур восстановления персональных данных, измененных или уничтоженных в информационной системе персональных данных;
  • на своевременном уничтожении пришедших в негодность машинных носителей информации;
  • на своевременном уничтожении (обезличивании) персональных данных, цели обработки которых достигнуты;
  • на периодическом контроле достаточности принимаемых технических мер для обеспечения безопасности персональных данных.

 

Заключительные положения

Настоящая Политика действует с момента её утверждения и официального опубликования.

Настоящая Политика является внутренним документом Учреждения, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Учреждения.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

Подготовка предложений по внесению изменений в настоящую Политику возлагается на ответственного за организацию обработки персональных данных в Учреждении.

Ответственность должностных лиц Учреждения, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Учреждения.

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх