16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Осенняя пора – прививочный сезон
21.09.2010

С давних пор люди пытаются найти способ защитить себя и своих детей от болезней. Уже в конце XVII века многие европейские врачи знали о практике прививки оспы. Но лишь в конце 18 века Эдвард Дженнер, сделав прививки коровьей оспы своему сыну и его кормилице, открыл новую возможность борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний. С тех пор любой прививочный материал называют вакциной – от латинского слова vacca – корова. В России первая вакцинация была проведена в октябре 1801 г. Сегодня вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Через многолетнюю историю изучения и развития, прививки стали неотъемлемым компонентом жизни современного человека. В России существует специальная схема обязательных прививок для детей и взрослых – так называемый Национальный календарь профилактических прививок. В календаре есть указания, в каком возрасте и сколько раз делать вакцины против некоторых инфекций для того, что бы у ребенка сформировался стойкий иммунитет.

При введении вакцины, содержащей ослабленный или убитый микроб – возбудитель той или ной инфекции, в организме начинают вырабатываться антитела. Это специальные вещества, которые способны при заражении настоящим возбудителем нейтрализовать (обезвредить) его. Дети с хроническими заболеваниями особенно нуждаются в вакцинации, так как заражение инфекцией для них может быть гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию в организме. Это может быть легкое покраснение, отек или боль в месте введения, а может быть повышение температуры до 37,5-38,5⁰С, снижение аппетита, недомогание. Не следует путать эти явления с осложнениями после вакцин. Важно понимать, что осложнения после прививок встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых проводится вакцинация.

Чтобы защитить ребенка от опасных инфекций, важно получить все прививки, входящие в Национальный календарь прививок. Для защиты от таких заболеваний как ОТИТ и ПНЕВМОНИЯ требуется дополнительная вакцинация.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Средний отит – это воспаление полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом (среднее ухо). На первом году жизни до 60% детей хотя бы один раз болеют средним отитом. 45% острых средних отитов у детей обусловлены пневмококком, еще часть вызваны Hib-инфекцией.

Пневмония – инфекционное поражение легких, при котором альвеолы (микроскопические мешочки в легких) воспаляются и заполняются жидкость, вместо содержащегося в них воздуха, что приводит к нарушению газообмена и дыхательной недостаточности. Более половины всех пневмоний у детей первых лет жизни вызываются пневмококком. Пневмония – одна из основных причин детской смертности.

Любой ребенок может заболеть пневмококковой инфекцией, но наиболее уязвимы для пневмококка маленькие (до 3-х лет) часто болеющие и ослабленные дети. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, поэтому при любом контакте ребенка с другим человеком может произойти заражение. Сегодня Вы можете защитить своего ребенка от пневмококковой инфекции, которая вызывает отит и пневмонию.

Hib – гемофильная инфекция типа b, вызывается наиболее опасным типом грамотрицательной палочки Haemophilus influenzae (типом b), патогенным только для человека. По оценке ВОЗ, гемофильная инфекция типа b обуславливает 3 миллиона тяжелых заболеваний в год, к числу которых относятся острая пневмония, остеомиелит, эндокардит, септический артрит, бактериальный менингит, сепсис. Возбудитель инфекции — гемофильная палочка — отличается устойчивостью к антибиотикам, что приводит к неудачам терапии Ежегодно в мире регистрируется около 300 тысяч случаев Hib-менингитов.

Менингит – воспаление оболочек мозга. Опасное заболевание, не редко приводящее к инвалидности или смерти. Наиболее часто возбудителями менингита являются менингококк, пневмококк, гемофильная палочка типа b.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

ОГУЗ «Кировский областной СПИД-центр» предлагает вакцинацию импортными вакцинами, позволяющими снизить риск развития инфекционных заболеваний: «Пневмо 23» производства «Санофи Пастер», Франции, Хиберикс производства компании GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия, «Пентаксим» «СанофиАвентис Пастер», Франция.

Вакцина «Пневмо 23» является средством специфической профилактики и защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков и тех заболеваний, которые они вызывают. Вакцинация проводится, начиная с возраста 2-х лет. Возможно эффективное сочетание вакцинации вакциной Пневмо 23 с вакцинацией против гриппа для комплексной профилактики гриппа и его осложнений. Единственная в России вакцина для профилактики пневмококковой инфекции. Используется для профилактики всех форм инфекции, включая воспаление легких (пневмония), бронхит, отит, менингит, сепсис.

Вакцина «Хиберикс» показан для вакцинации и защиты от гемофильной инфекции типа b у детей в возрасте от 6 недель до 5 лет. В Российской Федерации начало вакцинации против гемофильной b инфекции предусмотрено с 3-месячного возраста. Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни. Прививку рекомендуется проводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка.

Вакцина «Пентаксим» предназначена для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b у детей, начиная с 3-месячного возраста. «Пентаксим» разработан с учетом требований современного Календаря прививок, обеспечивает надежный защитный титр антител как после первичной вакцинации, так и после ревакцинации, защищает от 5 инфекций одновременно.

Для вакцинации в нашем учреждении Вам необходимо обратиться в регистратуру с 8 до 17 (обед с 13 до 14), для детей рекомендуется проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка. При невозможности получить консультацию участкового врача, Вы можете получить консультацию педиатра СПИД-центра (с 8 до 12 часов). При себе необходимо иметь амбулаторную карту.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх