16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Информация – ключ к безопасности
04.10.2010

Постоянный рост числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией заставляет специалистов искать новые подходы и модели профилактики, позволяющие не только информировать, но и обучать навыкам безопасного поведения в различных ситуациях. От успешности решения этой задачи зависит не только сохранение здоровья россиян, но и то, удастся ли России, в соответствии с планами ООН, остановить распространение СПИДа к 2015 году.

Европейские страны уже убедились, что единственным эффективным методом борьбы с распространением эпидемии является соблюдение несложных правил, значительно снижающих риск заражения инфекцией. Основой для этого служит приверженность здоровому образу жизни и следование безопасной модели поведения. В случае с распространением ВИЧ-инфекции речь идет о воздержании, верности единственному неинфицированному партнеру, исключении случайных половых связей и использовании презервативов при каждом половом акте. Если говорить о пути передачи «кровь в кровь» - то это отказ от приема наркотиков в любой форме, в том числе и неинъекционных, ведь любой наркотический препарат снижает уровень самоконтроля и повышает риск случайных половых связей. Кроме того это вопросы гигиены и здравого смысла – использование личных бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубной щетки, внимательное отношение к выбору салонов, предлагающих услуги по прокалыванию ушей, пирсингу, нанесению татуировок и т.п.

Еще одним важным моментом профилактики является формирование толерантного отношения к тем людям, кого заболевание уже коснулось. Отсутствие толерантного отношения и солидарности в обществе ведет к появлению проблемы в виде смертельно опасных больных. Кроме того, под давлением страха и ответственности в сознании и поведении появляются неконструктивные формы поведения «меньше знаешь – крепче спишь», «лучше не знать и не бояться, чем знать и бояться». Результатом такого поведения становится позднее обращение к врачу, а это не только упущенное время для лечения, но и распространение инфекции, ведущее к росту числа инфицированных ВИЧ.

1

Профилактическая работа не терпит обобщений, поэтому фактором успеха является учет многих факторов, среди которых возраста аудитории, система взглядов и ценностей, факторы риска. Особенностью работы с подростками и молодежью является низкая ценность здоровья, ощущение вечной жизни без болезней и старости, уверенность в собственной успешности и безопасности. Несмотря на то, что люди старше 35 лет уделяют больше внимания вопросам своего здоровья, все же риск заражения признают для себя лишь единицы. До сих пор среди жителей нашего города и области бытует мнение, что ВИЧ-инфекция – заболевание, касающееся не любого человека, а лишь того, кто ведет социально неодобряемый образ жизни. Все эти факторы говорят о том, что существующая модель поведения недостаточно безопасна, а риск инфицирования есть у каждого, особенно при его недостаточной оценке.

Именно поэтому профилактика ВИЧ-инфекции строится по принципам, заложенным в модели изменения поведения американских ученых Джеймса Прочаска и Карло Ди Клементе: привлечь внимание к проблеме, заставить задуматься о риске на основе анализа собственного поведения, обучить новым навыкам, закрепить результат в действии и сформировать чувства уверенности и гордости достигнутым результатом. Без учета этих психологических особенностей профилактическая работа с населением по изменению поведения рискует остаться на уровне 1-го и 2-го этапов, когда часть людей даже не задумывается о том, что подвергает себя опасности, а другая часть, хотя и задумывается, но не предпринимает никаких шагов для изменения такого положения.

В 2010/2011 учебном году специалисты ОГУЗ «Кировский областной СПИД-центр» продолжают активно вести профилактическую деятельности среди населения города и области. В нашей копилке есть отельные занятия и обучающие циклы, как для подростков, так и для работающего населения не зависимо от профессиональной подготовки. Мы предлагаем групповые и индивидуальные формы работы с использованием игровых и тренинговых технологий, видеоматериалов, анкет оценки собственного риска, оценки уровня знаний. Занятия основаны на познавательно-поведенческой модели социального обучения, направлены на профилактику рискованных форм поведения. Стратегия профилактической работы, темы и план занятий разрабатываются индивидуально для каждого учебного учреждения.

В сентябре уже состоялись первые профилактические мероприятиями со студентами ВятГГУ, Кировской ГМА, а также в учебных заведениях г.Советска, охватившие свыше 400 человек. Наиболее востребованные темы занятий – «Простым языком о ВИЧ», «Секс, СПИД и твоя безопасность», «Дискриминация и толерантность». С рядом учебных заведений г.Кирова заключены соглашения по проведению профилактических мероприятий в течение учебного года. Все профилактические мероприятия проводятся бесплатно.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх