16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




17 декабря День защиты
17 декабря День защиты 16.12.2010

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ… ИЛИ ДЕНЬ КРАСНЫХ ЗОНТИКОВ

17 декабря – Международный день защиты секс-работниц от жестокости и насилия, насилия со стороны клиентов, сутенеров и даже правоохранительных органов.

В этот день, все те, кто отмечает эту дату, и те, кто просто не хочет оставаться в стороне от столь необычного праздника, выходят на улицу с зонтами красного цвета. В 2005 году Международный комитет по правам секс-работников в Европе предложил сделать красный зонт официальным символом борьбы против насилия и дискриминации. Поэтому День защиты прав секс-работниц также называют «маршем красных зонтов».

НЕ ВИНОВАТАЯ Я…

Причины, по которым девушки оказались вовлечёнными в секс-бизнес:

  • сложное финансовое положение;
  • быстрые и неплохие заработки;
  • отсутствие образования;

Издержки профессии:

  • подверженность жестокости и насилию со стороны клиентов;
  • риск заражения ВИЧ/СПИДом, ИППП;
  • отсутствие правовой защиты;
  • распространение наркомании и алкоголизма в данной среде.

Люди нашего времени привыкли с пренебрежением относиться к представительницам прекрасного пола, отдавшим (отнюдь не от престижа профессии) предпочтение «первой древнейшей». «Жрицы любви» подвержены гонениям со стороны правоохранительных органов и властей, оскорблениям и принижениям среди населения. А все почему? Просто данная профессия часто ассоциируется с пошлостью, грязью, неприличием, а сами девушки по мнению большинства являются носителями многих венерических и инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции.

БУДЬТЕ ВО ВСЕОРУЖИИ

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании вируса в кровь человека через ранки, нанесении татуировок; переливании крови; использовании нестерильных медицинских инструментов; при незащищенном половом контакте; от матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

Ни для кого не секрет, что секс-работницы находятся в группе риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Многочисленные сексуальные связи подвергают как девушку, так и ее клиента опасности заражения ВИЧ. Порой случается и так, что мужчины сами становятся виновниками этого. Неудобство и дискомфорт при использовании презерватива заканчивается тем, что за дополнительную плату, полученную от клиента, «жрица любви» соглашается на секс без защиты.

Но в основном работницы коммерческого секса (РКС) неравнодушны к своему здоровью: в их сумочках всегда есть презерватив – единственное средство защиты от ВИЧ-инфекции и ряда ИППП. Правда, на обследование в СПИД-центр приходят только тогда, когда возникают проблемы. Например, когда порвется презерватив или примут участие «в субботнике» (групповое изнасилование). Многие мужчины не считают секс-работниц за людей, они уверены, что их можно безнаказанно избить, изнасиловать, ограбить. Насилие в отношении «жриц любви» совершается практически всегда безнаказанно, т.к. находясь в полулегальном положении, они не могут рассчитывать на помощь правоохранительных органов.

Возможно, на фоне таких издержек профессии в данной среде распространена наркомания, которая становится еще одной причиной распространения ВИЧ-инфекции среди секс-работниц. Употребление алкоголя и наркотиков является для РКС доступным и приемлемым средством психологической защиты, обеспечивающим бегство от реальности, расслабление и уход в фантазии. Находясь под влиянием психотропных средств, у девушек исчезает контроль поведения, и повышается риск инфицирования ВИЧ и ИППП.

Исходя из неутешительных данных статистики, инъекционное потребление наркотиков, неиспользование презервативов или отсутствие возможности их использования, а также нежелание обращаться за медицинской и психологической помощью, в настоящее время ведет к увеличению темпов распространения ВИЧ-инфекции и других ИППП (в том числе гепатитов B и C), как среди представительниц сферы секс-бизнеса, так и среди потребителей их услуг. Мы настоятельно просим девушек, занятых данной деятельностью, мужчин, пользующихся услугами РКС обследоваться на наличие ВИЧ и других инфекционных заболеваний в ОГУЗ «Кировский областной СПИД-центр», расположенного по адресу ул. Маклина, 3. Эта процедура совершенно бесплатна, конфиденциальна и по Вашему желанию анонимна. Не подвергайте своих любимых и родных опасности заражения инфекцией ВИЧ.

ЭТО ТОЖЕ ПРОФИЛАКТИКА

  • Оказание секс-услуг является административным правонарушением, которое по статье 6.11 влечет за собою штраф. Сутенер «секс-услужницы» арестовывается на 15 суток по статье 6.12 КОАП.
  • Вовлечение в занятия проституцией предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы (ст. 240 УК РФ), а организация притонов для занятия проституцией будет стоить «коммерсанту» также штрафом или отбыванием срока (ст. 241 УК РФ)
  • Преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица по части 2-й статьи 122 наказывается 5 годами лишения свободы, а заражение двух или более (ч. 3, ст.122) лиц - 8 годами. В отношении этой статьи действует распространенный принцип «Лучше не знать и не бояться, чем знать и нести ответственность». Это влияет на то, что работницы коммерческого секса отказываются от добровольного прохождения теста на ВИЧ-инфекцию, тем самым способствуя распространению вируса среди населения, т.к. многие их клиенты - это мужья, братья, знакомые…

Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх