16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Алкоголь и ВИЧ несовместимы
21.01.2011

Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему ВИЧ-инфицированного и способствует прогрессированию болезни в его организме.

Употребление алкогольных напитков приводит к различным проблемам со здоровьем у людей с ВИЧ-инфекцией: снижает приверженность АРВ-терапии, провоцирует болезнь печени, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к медленному заживлению ран, нарушает формирование костей, увеличивает риск передачи ВИЧ-вируса и препятствует восстановлению от ожогов, травм, кровотечений и хирургической операции. К таким заключениям пришли американские медики Университета Лойолы, проведя подробные исследования воздействия алкоголя на работу организма человека с ВИЧ-положительным статусом.

Ученые считают, что спиртные напитки препятствуют лейкоцитам добираться до инфицированных клеток и вирусов, чтобы уничтожить их. Кстати, риск снижения иммунной способности организма есть и у тех, кто совершает неумеренные возлияния спиртным.

Связь между потреблением алкоголя и прогрессией ВИЧ-инфекции также была выявлена учеными медицинской школы Университета Бостона /США/. По словам врачей, алкоголь неблагоприятно затрагивает иммунологическую функцию у ВИЧ-инфицированных людей и увеличивает активность вируса в лимфоцитах, другими словами, алкоголь увеличивает активность вируса, и пациенты чувствуют себя хуже – болезнь начинает прогрессировать.

Они рассмотрели данные 595 людей зараженных вирусом иммунодефицита. Оценив уровни клетки CD4, которая показывает сферу действия болезни, и количество употребляемых пациентами спиртных напитков, медики заключили, что прогрессия заболевания ухудшается в соответствии с нормами алкогольного потребления. «Организм ВИЧ-положительных пациентов сильно ослаблен, а алкоголь может нанести сокрушительный удар по иммунитету больных», – говорят специалисты.

Нужно знать каждому:

Окислительный стресс, который вызван алкоголем, способствует ослаблению защитных функций иммунной системы, помогающих нашему организму бороться с инфекциями и болезнями. Таким образом, внутреннее воспаление, спровоцированное алкогольными напитками, ослабляет иммунитет и мешает нормальному восстановлению после травм и заболеваний как здоровому, так и ВИЧ-инфицированному человеку. По мнению врачей, верный способ свести к минимуму отрицательные последствия спиртного на здоровье – это потреблять его в самых умеренных количествах или отказаться вовсе.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх