16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Береги отношения
11.02.2011

Береги отношения, защити любовь

Более 50% ВИЧ-инфицированных женщин (из числа выявленных случаев) заразились вирусом от постоянного партнера. Это подтверждает исследование, проведенное организацией «Врачи без границ»

По статистике, большинство людей, независимо от пола и сексуальной ориентации, уверены, что постоянный партнер предупредит их о наличии ВИЧ перед тем, как заняться незащищенным сексом. «Не обманывайте себя, думая так» - предупреждают специалисты, ведь многие попросту не знают о своем статусе. Не стоит также думать о том, что постоянные отношения гарантируют защиту от ВИЧ и других ИППП.

Безопасность отношений – это ответственность обеих сторон, проявлением которой может стать тестирование на ВИЧ. Безусловно, никто не имеет права обязать вас проходить его, но если вы решили пройти тест, то важно убедить вашего партнера пройти его вместе с вами. Это позволит не только узнать о наличии или отсутствии ВИЧ, но и осознать всю степень ответственности за себя и друг за друга, продемонстрировать глубину взаимного доверия. Кроме того, присутствие партнера позволит легче справиться с эмоциями во время ожидания результатов теста.

Перед тем как сдавать тест важно обсудить следующие вопросы: если у вас будет отрицательный результат, сможете ли вы сдать тест еще раз через 3-6 месяцев? Что будет, если у одного из вас окажется ВИЧ? Сможете ли вы продолжить отношения как дискордантная пара? Как сказать партнеру, что ваш тест оказался положительным? Что, если у вас обоих будет положительный результат? Специалисты Кировского областного СПИД-центра помогут найти ответы на эти вопросы на до- и послетестовом консультировании, которое также проводится в добровольном порядке. Пройти тест на ВИЧ можно и анонимно, не предъявляя паспорта, в этом случае следует сразу сказать об этом в регистратуре.

Самая непростая ситуация после прохождения теста на ВИЧ может возникнуть, если у одного партнера результат тестирования оказывается положительным, а у другого – отрицательным. Если до этого партнеры не практиковали защищенный секс, то это может привести к ошибочным выводам, например о том, что один из них обладает иммунитетом к ВИЧ. Это заблуждение: иммунитета к ВИЧ не существует. Но правда и то, что при половом контакте передача вируса происходит не в 100% случаев. По статистике, у женщин риск заражения выше чем у мужчин, есть факторы, способствующие заражению как мужчин, так и женщин (например, неиспользование или неправильное использование презерватива). В ряде регионов России, в том числе и в Кировской области, незащищенный гетеросексуальный контакт является ведущим путем передачи вируса от человека к человеку. На самом деле секрет разницы анализов чаще всего кроется в инкубационном периоде – времени, прошедшем от момента заражения до появления в крови антител к ВИЧ (на основании которых и ставится диагноз). Поэтому для подтверждения результата, если он отрицательный, для уверенности в партнере и самом себе, тест на ВИЧ необходимо сделать повторно, спустя 3-6 месяцев. Желательно, чтобы в этот период у вас не было ситуаций, рискованных по заражению ВИЧ.

И помните: самая верная защита себя и своего партнера от нежелательных инфекций – это воздержание от полового акта, верность друг другу и, конечно, использование презерватива. Последний способ предохранения иногда вызывает разногласия между партнерами, из-за нежелания кого-либо использовать презерватив. Часто это связано с мифами. Мы постараемся помочь и предложить пути решения такого рода проблем.

«Тесный и неудобный»

Подберите более большие по размерам презервативы, кроме того они отличаются формой. Не пожалейте времени и изучите все особенности презерватива выбранной вами марки на сайте производителя. Вы можете подобрать презервативы с наименьшей толщиной латекса, что позволит снизить неприятные ощущения. Все презервативы из латекса очень эластичны, и могут растягиваться как в длину, так и в ширину. Капелька смазки внутри изделия поможет уменьшить неприятные ощущения, снизив трение во время полового акта и также предотвратить разрыв презерватива.

«Ощущений ноль»

Презервативы различаются по толщине, и, если у вас возникают проблемы со снижением или потерей чувствительности, то стоит попробовать подобрать более тонкий презерватив, имеющий анатомическое прилегание. Постарайтесь также проследить, чтобы смазка у изделия №2 не имела в составе ноноксинол-9 (она входит в состав смазки презервативов со спермицидами, повышающими эффективность защиты от нежелательной беременности). И, кстати, капелька смазки внутри – лучшее средство для естественных ощущений, кроме того, она увеличивает чувствительность головки полового члена. Если вы хотите использовать дополнительную смазку, важно чтобы она была на водной основе, т.к. любые препараты на жирной основе разрушают латекс и презерватив перестает выполнять свои защитные функции.

«А вдруг порвется?»

Главная причина этой проблемы – не в презервативе, а в неумелых руках, которые его надевают. Поэтому перед тем, как использовать презерватив, не забудьте изучить инструкцию, которая изложена часто в рисунках на внутренней стороне коробочки от презерватива или в прилагающейся инструкции.

«Забыл купить, а секса хочется»

Если вы ведете половую жизнь или хотя бы задумываетесь о её начале, разумно заранее приобретать презервативы. Только не храните презервативы рядом с нагревательными приборами и там, где высок перепад температур (например, в машине): тепло пагубно сказывается на качестве изделия. А если использование этого средства защиты вызывает у вас смущение, вспомните: наличие презерватива в кармане говорит не о легкомыслии, а об ответственном отношении к собственному здоровью. Качественный презерватив поможет избежать проблем с рядом заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ и нежелательной беременностью.

«Все чешется и зудит»

Аллергия на латекс – редкое явление. Гораздо чаще возникает реакция на компоненты смазки, например, ноноксинол-8, часто входящий в её состав. Если же изделие №2 вызывает зуд, жжение и другие похожие на аллергию реакции, необходимо попробовать презервативы других марок из латекса или искусственных полимеров.

«Пока наденешь, желание пропадёт»

Лучший способ преодолеть такое негативное последствие – это подключить к процессу партнера и превратить надевание в предмет любовных игр, элемент прелюдии. Со временем, можно сделать использование презерватива привычкой и практиковать защищенный половой акт.

«Нравится ощущение «присутствия»»

В этом случае можно заменить или дополнить проникающий секс стимуляцией пальцами или рукой, использовать специальные игрушки и вибраторы. Это позволит сделать ощущения более яркими.

И не забывайте: эффективная профилактика от нежелательных инфекций, в том числе и от ВИЧ, возможна, если человек заботиться о своем здоровье и хочет его защитить.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх