16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Как предохраняется молодежь?
17.02.2011

В День Святого Валентина студенты ВятГГУ решили выяснить, какой из способов предохранения предпочитает современная молодежь.

1

Эта тема возникла не случайно. По статистике Кировского СПИД-центра диагноз ВИЧ-инфекция чаще устанавливается в возрасте от 17 до 35 лет, кроме того, в последнее время увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин, и особенностью распространения эпидемии в нашей области является передача вируса половым путем. Можно предположить, что такая ситуация складывается не только из-за низкой информированности о проблеме ВИЧ, но и предпочтении тех видов контрацепции, которые, предохраняя от нежелательной беременности, не защищают от ВИЧ.

В рамках акции волонтеры предлагали молодым людям, студентам ВятГГУ, ответить на вопрос: "Какой вариант контрацепции вам подходит больше всего?" Участники голосовали, опуская флаер в виде сердца (было изготовлено 200 «валентинок»), в урны для голосования с надписями «презерватив», «таблетки», «свечи», «спираль», «календарный метод», «стерилизация». Такой, казалось бы, простой вопрос о способах контрацепции вызвал немало отказов от участия в акции: более 10 человек решили оставить «валентинки» себе на память. Смущение, смех, удивление, стеснение – набор эмоций, который сопровождал всю акцию из-за высокой интимности темы. И все же, по мнению специалистов, эта тема актуальна и дает представление о выборе молодежи, её ориентированности на защиту не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

Акция носила и профилактический характер: волонтеры ответили на интересовавшие студентов вопросы о методах контрацепции, и дали тему для размышления тем, кто выбрал не барьерные методы контрацепции.

Итоги таковы: считают для себя подходящим методом контрацепции презервативы – 114 участников; к помощи таблеток и суппозиторий (свечи) прибегают 29 человек; 20 выбирают календарный метод; 19 опрошенных предпочли спирали; нашлись и те, кто в шутку или всерьез выбрал стерилизацию, как самый подходящий метод. Интересной тенденцией оказалось, что часть опрошенных выбирает «двойной стандарт» - девушки принимают таблетки и дополнительно пользуются презервативом. Такая предусмотрительность сегодня является важной составляющей сохранения репродуктивного здоровья женщины.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх