16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Легализованный наркотик
Легализованный наркотик 25.01.2012

Людей, которые «принимают на грудь», в стране гораздо больше, чем наркоманов. Риск заражения ВИЧ у любителей спиртного нельзя исключать!

Прием алкоголя притупляет чувства беспокойства и волнения, дарит ощущение эйфории и ведет к исчезновению моральных запретов. Нередко спиртное способно усилить сексуальное желание, а излишний прием напитков подавляет контроль над собой. Результатом становится изменение сексуального поведения на рискованное, связанное с возможностью инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Это подтверждается эпидемиологическими показателями распространенности гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других ЗППП среди лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Незащищенный секс — основной путь передачи ВИЧ-инфекции, и серьезная проблема в глобальной борьбе со СПИДом. Потребление алкоголя, особенно пьянство, и ВИЧ-инфицированность ассоциировались друг с другом давно. Но у эпидемиологов были сомнения относительно причинно-следственной связи между этими явлениями. Не было убедительных данных о том, что алкоголь является причиной заражения ВИЧ вследствие незащищенного секса, и в качестве альтернативного объяснения выдвигалась идея о том, что ВИЧ-инфицированные потребители алкоголя по своему психологическому складу вообще склонны к рискованному поведению. Тем не менее, нельзя было исключить фактор необдуманного принятия решений в следствие приема алкоголя.

Доктор Юрген Рем (Jurgen Rehm) из канадского Центра исследования зависимостей и психического здоровья в Торонто с соавторами, применив методы математической статистики, доказал, что алкоголь влияет на принятие решений, и это влияние возрастает с увеличением дозы алкоголя. Чем больше количество алкоголя, потребленного испытуемыми, тем сильнее их стремление к незащищенному сексу! В экспериментах, которые проводила группа Рема, участники случайным образом были разделены на две группы, которые отличались тем, что в одной потребляли алкоголь, а в другой — нет. При повышении уровня алкоголя в крови на 0,1мг/мл обнаруживалось усиление тяги к незащищенному сексу на 5 процентов.

«Потребление алкоголя — это причина, по которой люди предпочитают незащищенный секс, и ее нужно учитывать при профилактике ВИЧ-инфекции в качестве основного фактора», - подчеркивает доктор Ремм. «Наши результаты объясняют, почему люди в рискованной ситуации ведут себя таким образом, пренебрегая знаниями: алкоголь влияет на процесс принятия решений», - добавляет он.

Результаты канадских исследователей могут стать основой разрабатываемых в настоящее время программ по предупреждению ВИЧ/СПИДа. Включая в них борьбу с алкоголизмом, эпидемиологи предупредят новые случаи ВИЧ-инфицирования вследствие незащищенного секса. А пока каждый может позаботиться о своем здоровье сам и, снизив употребление алкоголя, свести риск заражения ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися половым путем к нулю.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх