16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Об эпидемиологической ситуации и неотложных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции
14.03.2012

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, 12 марта провел селекторное совещание на тему «Об эпидемиологической ситуации и неотложных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». Также на мероприятии речь шла о результатах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по противодействию ВИЧ-инфекции в 2011 году, о взаимодействии с неправительственными общественными организациями по профилактике ВИЧ-инфекции.

От Кировской области в совещании приняли участие заместитель главы департамента здравоохранения Елена Утемова и главный врач Кировского областного СПИД-центра Нина Широнина.

В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции в Кировской области в 2011 году обследовано 321,8 тысяч человек (23% населения области), в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» – 203,8 тысяч человек. План по обследованию на ВИЧ подлежащих контингентов выполнен на 102%.

В 2011 году в нашем регионе выявлено 143 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 25% больше, чем в 2010 году. За январь-февраль 2012 года выявлено 20 новых случаев ВИЧ-инфекции, что ниже на 29% показателя аналогичного периода 2011 года (28 случаев). Ведущим путем заражения по-прежнему остается половой путь, доля которого в 2009-2011 годах составила около 80%.

На конец 2011 года, на диспансерном наблюдении в Кировском областном СПИД-центре состояло 1167 человек. В течение 2011 года антиретровирусную терапию получали 307 человек. Проводимое лечение позволило существенно улучшить качество жизни больных. Так, клиническое улучшение отмечено в 100% случаев, у 75% пациентов улучшились показатели состояния иммунной системы. Из числа больных ВИЧ-инфекцией, получающих терапию, 36% – это жители областного центра, 64% – жители районов области.

Важное место в профилактике ВИЧ-инфекции отводится предупреждению вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду. По данным 2011 года, на диспансерном наблюдении находились 39 беременных ВИЧ-инфицированных женщин, из них сохранили беременность и родили – 19. У 26 женщин ВИЧ-инфекция выявлена при постановке на учет по беременности. За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 109 детей. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен 6 детям.

В 2011 году за счет федерального бюджета было получено противовирусных препаратов на сумму 37,3 млн. рублей, в том числе антиретровирусных препаратов на сумму 20,6 млн. рублей. Освоение средств по субсидии из федерального бюджета на закупку диагностических средств составило 100% (13,5 млн. рублей). Освоение средств Областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» (направление «ВИЧ-инфекция») также составило 100% (около 10 млн. рублей).

В области не зарегистрировано случаев инфицирования в донорстве и случаев профессионального заражения медицинских работников.

В 2011 году Кировская область участвовала в проекте «Оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции», осуществляемого в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». На базе областного СПИД-центра была создана команда из пяти аутрич-работников, которые оказали более тысячи услуг по информированию, направлению и сопровождению представителей ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции. Проект осуществлялся с 1 октября по 15 декабря. Со стороны специалистов СПИД-центра оказывалась необходимая организационная и информационно-методическая поддержка аутрич-работников.

На территории области в 2011 году Кировской областной общественной организацией «Перспектива» при поддержке Кировского областного СПИД-центра был реализован проект Dance4life (Танцуй ради жизни), направленный на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи. Проведено 14 запусков, приняло участие 1248 человек.

На базе «Социального театра» поставлен спектакль-колыбельная «Квилт» по проблеме ВИЧ-инфекции. Цель спектакля – помочь молодым людям осознать ответственность за свое будущее. Представления спектакля проводятся в клубах, школах, вузах. В 2011 году состоялось 4 представления.

Кроме того, Кировским СПИД-центром ведется постоянная информационно-методическая и организационная поддержка профилактической деятельности и волонтерских проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В 2011 году проведено более 70 обучающих занятий и консультаций.

http://medkirov.ru/


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх