16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




24 - февраля Всемирный день борьбы с туберкулезом
23.03.2012

Заболеваемость туберкулезом у людей с ВИЧ гораздо выше, чем среди обычного населения, а эффективность лечения ниже, чем у больных туберкулезом без ВИЧ.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевают 10 млн. человек и из них почти 10% сочетаются с ВИЧ-инфекцией. Это объясняется высокой инфицированностью населения микробактериями туберкулеза.

В настоящее время наблюдаются две эпидемии, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Одной из ведущих причин роста заболеваемости туберкулезом в мире считают быстрое распространение ВИЧ-инфекции. Россия принадлежит к числу 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза. По абсолютному числу новых случаев заболевания РФ занимает 11-е место в мире.

Туберкулез является распространенным опортунистическим заболеванием у больных ВИЧ-инфекцией, занимая третье место среди инфекционных осложнений СПИДа, составляя от 50% до 78% от общего числа всех случаев легочной инфекции. По данным экспертов ВОЗ, примерно у трети всех ВИЧ-инфицированных на фоне иммунодефицита развивается туберкулез, и это усугубляет ситуацию по данному заболеванию в мире в целом.

На территории Кировской области на 1 января 2012 с диагнозом ВИЧ-инфекция зарегистрировано 964 человека (на 1 марта это число увеличилось до 984). Сочетанная патология ВИЧ-инфекция + туберкулез присутствует у 129 человек, из них число активного туберкулеза у 52 инфицированных. В стадии ремиссии находится также 1 ребенок. За 2011 год зарегистрировано 36 новых случаев данной патологии.

Туберкулез — ведущая причина смерти людей с ВИЧ. На фоне ВИЧ-инфекции туберкулез характеризуется особенно злокачественным течением.

В Кировской области в прошлом году с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез умерло 11 человек.

В России по сравнению с 2010 годом показатели обследованных на туберкулез среди прошедших диспансеризацию в 2011 году увеличились на 3,2% и составили 87,5%. положение остается неудовлетворительным. По данным эпидемиологического мониторинга 23% ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете в Центрах СПИДа, в 2011 году не были обследованы на туберкулез.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх