16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




«Вместе продвигать здоровье и достоинство»
23.05.2012

Специалисты СПИД-центра и волонтеры КООО «Перспектива», участники проекта Dance4life, 21 мая провели ряд акций, приуроченных ко Дню памяти умерших от СПИДа.

Стартовали мероприятия, основная цель которых – профилактика ВИЧ-инфекции и формирование толерантного отношения к людям с ВИЧ, в Лесопромышленном колледже. Здесь, в холле, развернулась информационная палатка – «Проверь свои знания о ВИЧ».

Желающие получить или проверить знания по этой теме с интересом и азартом отвечали на порой каверзные вопросы: могут ли ВИЧ-инфицированному отказать в трудоустройстве? Кому обязан сообщить ВИЧ-инфицированный о своем диагнозе? Что такое «период окна» и «группа риска» и многие другие… Ответы учащихся не всегда были верны. Но волонтеры помогали сделать правильный выбор, после чего давали необходимые разъяснение.

«Знатоки» темы ВИЧ-инфекция, те, чьи ответы были наиболее точными, получали вознаграждения. В колледже параллельно проходила фотосессия на тему «Репродуктивные права и здоровье», фотографии участников будут выложены на странице Российского офиса международного проекта dance4life и примут участие в международной экспозиции, посвященной защите репродуктивных прав молодежи. Кроме того, в колледже прошел соцопрос о необходимости введения обязательного тестирования на ВИЧ для всех. Между вариантами «да, тестирование должно быть обязательным» и «нет», первые ответы были более популярны. Неважно, по какой причине должен обязательно тестироваться человек: для себя или для галочки, но непременно его должен кто-то заставить сделать это. Напомним, что сегодня по закону обязательное тестирование на ВИЧ необходимо только для людей определенных профессий, чей риск заражения в силу выполнения обязанностей высок. Для подавляющего большинства населения тест на ВИЧ – дело добровольное.

Все мероприятия, приуроченные ко Дню памяти умерших от СПИДа, продолжились вечером на Театральной площади. Силами все тех же активистов-волонтеров прохожим предлагалось ответить: «Нужно ли ввести обязательное тестирование на ВИЧ?» Как и в колледже, мнения разошлись не сильно, большинство респондентов уверено, что введение обязательного тестирования на ВИЧ поможет выявить больных и остановить эпидемию и это нужно знать для себя. Что же мешает людям добровольно проходить тест на ВИЧ – станет вопросом одного из следующих мини-исследований.

Всем участникам акции предлагались информационные буклеты и памятки. Таким образом, благодаря акции мы смогли донести до молодежи и населения (всего было охвачено 500 человек) не только знания о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и мерах защиты, но также позволили коснуться вопросов сохранения репродуктивного здоровья, прав человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, толерантного отношения. Спасибо всем, кто нас поддержал!

P.S. На этом мероприятия, посвященные Дню памяти, не заканчиваются. В субботу, 26 мая в 19-00 на ступенях у Цирка акцию «Красная лента» проведут добровольцы БФ «Ника», а до 10 июня продолжается конкурс работ, посвященный профилактике ВИЧ.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх