16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Беременность и ВИЧ
15.07.2012

С 9 по 15 июля в Кировской области проходила неделя против абортов в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь». Целью мероприятия являлось привлечение внимания общественности к проблеме абортов и объединение усилий учреждений здравоохранения и общественных организации в профилактике абортов.

Не остались в стороне и специалисты Кировского областного СПИД-центра. Для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, проблема аборта и рождения здорового ребенка особенно актуальна. Давайте рассмотрим несколько самых актуальных проблем в этой теме.

Может ли женщина с ВИЧ-инфекцией родить здорового ребенка?

Ответ специалистов всегда однозначен: «Да. Может». Но для этого должны соблюдаться ряд условий. Только тогда риск заражения ребенка от матери снижается до 2-5%.

1 условие – состояние здоровья матери. Беременность при наличии любых хронических заболеваний лучше планировать заранее. Поэтому за 6 месяцев необходимо поговорить с лечащим врачом о своих планах и пройти дополнительные обследования, на иммунный статус и вирусную нагрузку – чем ниже число CD4 клеток и чем больше вируса в крови, темы выше риск передачи вируса ребенку. Данные исследований свидетельствуют о том, что при вирусной нагрузке ниже 1000 копий/мл или неопределяемой нагрузке, риск передачи вируса ребенку составляет менее 2%.

Среди факторов, увеличивающих риск передачи вируса от матери ребенку:

  • Возраст матери старше 30 лет
  • Инфекционные заболевания матери во время беременности
  • Наличие у матери инфекций, передающихся половым путем и воспалительные заболевания женской половой сферы
  • Повторная беременность на фоне ВИЧ-инфекции
  • Многоплодная беременность (двойня, например)
  • Наркотическая, алкогольная зависимость, табакокурение
  • Нарушение предписаний врача и приема антиретровирусной терапии
  • Своевременное обращение к врачу позволит выявить факторы риска и снизить их влияние на ребенка

2 условие – прием специальных препаратов во время беременности и родов.

Без применения специальных антиретровирусных препаратов риск передачи вируса ребенку увеличивается до 45%.

Сегодня для снижения риска разработан целый комплекс профилактических мероприятий: трехэтапная профилактика.

1 этап заключается в назначении матери специальных антиретровирусных препаратов, как правило с 14 недели беременности

2 этап – применение АРВ-препаратов во время родов

Женщинам с ВИЧ-инфекцией рекомендуется проводить кесарево сечение на 38 неделе беременности .Это дополнительный фактор, снижающий риск заражения ребенка, но при хороших показателях иммунного статуса и вирусной нагрузки. А так же при отсутствии других показаний для оперативного родоразрешения, женщине могут позволить родить самой.

3 этап – профилактика заражения ВИЧ-инфекции у новорожденного, которая начинается не позднее 72 часов после родов

Внимательное наблюдение за ростом и развитием детей, чьи мамы принимали специальную терапию во время беременности, не выявило значительных отличий от других детей.

4 условие – отказ от грудного вскармливания.

Для многих мам это, наверное, самое сложное условие отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша с рождения на искусственные смеси – заменители грудного молока. Но это пока единственный шанс защитить новорожденного от передачи вируса. При грудном вскармливании риск передачи вируса от матери ребенку составляет до 30%.

3 условие - здоровый образ жизни.

Депрессия, стресс. Недостаточное питание, дефицит витаминов, тяжелые физические нагрузки, недостаточная гигиена и отсутствие режима дня ведут к ослаблению иммунной системы и повышают риск передачи вируса малышу.

Следите за уровнем CD4 клеток, это важный показатель. Во время беременности он может снижаться, а это опасно возникновением оппортунистических заболеваний. Поэтому очень важно регулярно обследоваться и посещать врача в первой половине беременности 1 раз в месяц, с 20-й недели – 2 раза, а после 32 недели – 3-4 раза в месяц.

Когда можно узнать, инфицирован ребенок или нет?

Мать всегда передает ребенку свои антитела -клетки, вырабатывающиеся организмом в ответ на любую инфекцию. Материнские антитела сохраняются у ребенка до 12 месяцев. Это значит, что если по прошествии 12 месяцев материнские антитела исчезают, то можно предположить, что ребенок здоров. Если после 12 месяцев реакция на наличие антител продолжает оставаться положительной, то ребенок инфицирован. Для того, чтобы проследить изменения результатов анализа у Вашего ребенка, необходимо 1 раз в 3 месяца посещать врача-педиатра Центра СПИД.

Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является полимеразно-цепная реакция (ПЦР). С помощью этого анализа уже к 1 месяцу жизни у 45 % ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу второго месяца - у 98 %.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ребенка. По достижении ребенком возраста полутора-двух лет ставится окончательный диагноз и принимается решение о снятии с учета.

Почему врачи могут рекомендовать сделать аборт женщине с ВИЧ?

Каждая женщина должна знать, что у неё есть право выбора – рожать ребенка или делать аборт. Никто не может заставить прервать беременность.

Тем не менее, руководствуясь интересами здоровья матери и ребенка, врачи отмечают факторы, которые неблагоприятно скажутся на здоровье мамы и повысят риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией:

Такое бывает, если у женщины зафиксирована стадия СПИДа, если у нее высокая вирусная нагрузка и/или низкий иммунный статус (особенно, ниже 200 клеток/мл)

Высокий риск сохраняется, если женщина продолжает принимать наркотики и отказывается от лечения, не принимает АРВ-препараты

И еще один немаловажный момент, если женщина на момент зачатия принимала препараты, способные вызвать задержки развития или уродства плода, например, ифавиренц (сустива, стокрин).

Напомним, что на 1 июля 2012 года в Кировской области от ВИЧ-инфицированных мам родилось 121 малыш, из них диагноз ВИЧ-инфекция установлен 6 детям.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх