16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Иммунитет укреплен – организм от гриппа защищен
05.09.2012

На смену теплому лету пришли прохладные, пасмурные осенние дни. Именно в это время мы наблюдаем резкий упадок сил и энергии. Эти первые «симптомы» - сигнал организму о снижении иммунитета и о том, что нужно позаботиться о его укреплении. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском простудных заболеваний, в частности гриппа.

Наиболее эффективным средством борьбы с вирусом гриппа является вакцинация. Однако перед тем как ее пройти нужно подготовиться.

Как это сделать, поделилась врач-иммунолог кировского областного СПИД-Центра Е. А. Колупаева.

Осенняя витаминизация

Осенний урожай богат иммуноукрепляющими витаминами. Их можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей). Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200 г салата из свежей капусты, а приготовленный капустный сок не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды и воспаленном горле.

Восполнить недостаток витамина А поможет морковь. Стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие и освежает цвет лица.

Самый сильный природный антиоксидант витамин Е в изобилии найдете в растительных маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном).

Настоящий витамин иммунитета – это В6. Он содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли и горохе.

«Железный» иммунитет

Добиться этого поможет – железо. Его дефицит может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. Восполнить его недостаток помогут такие продукты как: мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Молоко вам в помощь

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Соблюдайте режим дня

Организм имеет собственный ритм и, нарушая постоянно режим, вы вносите путаницу в его работу. Для того чтобы укрепить его, повысить сопротивляемость, постарайтесь соблюдать режим дня. На сон старайтесь отводить минимум 7 часов, а питаться стоит три раза в день, регулярно по установленному режиму.

«Не забывайте»:

  • об утренней зарядке и контрастном душе по утрам;
  • о пеших прогулках по вечерам перед сном;
  • о личной гигиене. Возвращаясь, домой обязательно мойте руки. Особенно, если в течение дня вы находились в людных мостах. Многие бактерии, активизирующиеся в осеннее время, передаются именно во время касания поручней, дверных ручек, купюр и монет.

Все выполнили? Самое время завершить процедуры по защите организма от гриппа и его осложнений вакцинопрофилактикой, начало которой приходится на октябрь.

Вакцинация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность сформировать специфический иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии):

  • Дети дошкольного и школьного возраста;
  • Люди преклонного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Взрослые и дети с хроническими заболеваниями эндокринной системы, нарушениями функций почек, иммунодефицитами;
  • Женщины, планирующие беременность;
  • Работники сферы обслуживания, транспорта, медицины;
  • Воинские контингенты.

Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких, не стоит пренебрегать вакцинацией и сделать ее вовремя. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Напомним, что прививку от вируса гриппа необходимо делать ежегодно, так как от сезона к сезону вирус имеет свойство меняться.

Прививка, безусловно, эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает: более эффективно она защищает от осложнений, которые могут возникнуть во время заболевания и сокращает до минимума риск «подцепить» вирус уже в весенний сезон обострения гриппа.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх