16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Мойте руки перед едой или как не встретиться с гепатитом А
24.01.2013

Уже несколько дней новостные источники пестрят сообщениями о росте заболеваемости гепатитом А или, в простонародье, желтухой. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора по Кировской области Любови Опариной, вспышки инфекции пока нет, хотя в последнее время отмечается рост заболеваемости.

Что же такое гепатит А и как можно защитить себя и своих близких от заражения? Гепатит А, болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха – все это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом, поражающим клетки печени. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А передается водным и контактным путями. Это значит, что вирус содержится в огромном количестве миллиарды вирусных частиц) в выделениях больного человека, которые могут загрязнять воду, попадать на руки, овощи и фрукты, морепродукты. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень.

В течение месяца (инкубационный период составляет 14-35 дней) после предполагаемого заражения можно ожидать главных симптомов, нередко похожих на грипп: повышения температуры, слабости, тошноты, рвоты, а затем и тяжести в области желудка и правом подреберье. В ряде случаев наблюдается потемнения мочи (цвета крепко заваренного чая, пенистость) и пожелтение слизистых оболочек и кожи.

 

Чтобы не допустить беды, надо соблюдать несколько простых правил профилактики:

  • Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед едой, а также возвращаясь домой из общественных мест.

  • Откажитесь от покупки готовой еды с рук или в ларьках и палатках, когда еда может быть приготовлена в плохих санитарных условиях.

  • Употребляйте в пищу кипяченую воду, вирус гепатита А легко погибает при кипячении в течение 5-10 минут. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты и ополаскивайте кипятком. Плоды по возможности очищайте от кожуры. Разделочные доски необходимо мыть после каждого соприкосновения с сырыми продуктами. Доски для сырых и готовых продуктов должны быть разными!

  • Не пренебрегайте термической обработкой продуктов, это позволит Вам избежать не только гепатита А, но и многих других кишечных инфекций. При термообработке продукты необходимо выдержать не менее 10 минут при температуре выше +70 С. Это же правило подходит и для разогрева уже приготовленной пищи. Микроволновая печь, без сомнения, разогревает продукты питания быстро и по всей глубине. Однако именно потому, что она это делает быстро, все микробы погибнуть не успевают. Лучше разогревать в кастрюле и на сковородке.

 

При выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь больной человек становится заразен для окружающих с первого дня заболевания. Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму. Люди, переболевшие гепатитом А приобретают устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Сегодня есть и другой, более действенный способ борьбы с вирусным гепатитом А - вакцинопрофилактика. В течение месяца после введения вакцины у человека появляются защитные антитела. При однократном введении вакцины иммунитет сохраняется в течение года, при ревакцинации через 6-18 месяцев защитных сил может хватить на 10 лет.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх