16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Организация профилактики ВИЧ/СПИДа среди мигрантов
30.01.2013

В 2012 году Кировским СПИД-центром было выдано 2726 сертификатов об отсутствии у иностранных граждан ВИЧ-инфекции. У 4-х человек были обнаружены антитела к ВИЧ, это жители Вьетнама, Армении и Узбекистана (2 человека). Наибольшее число случаев ВИЧ-инфицирования (за весь период регистрации ВИЧ-инфекции в нашей области) отмечается среди жителей Украины - 34 человека, Узбекистана - 12, Грузии - 9, Армении - 7, Казахстана и Молдовы - 6 и 5 случаев соответственно. Большинство граждан, проходящих обязательное обследование на ВИЧ для оформления временной регистрации в нашей области, прибывают к нам для трудоустройства.

Трудовые мигранты относятся к социальной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции. Это значит, что риск заразиться в чужой стране, находясь в длительной разлуке с семьей, у иностранных граждан очень высок (как при половых контактах, так и при употреблении наркотиков). Кроме того, рост количества случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан объясняется тем фактом, что многие прибывают к нам из стран, где уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией активно растет: Украина, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Китай, Молдова.

Существует и ряд других факторов, увеличивающих риск заражения вирусом иммунодефицита и возбудителями других заболеваний, передающихся преимущественно половым путем.

Во-первых, это материально-бытовые трудности: нехватка денежных средств, не всегда удовлетворительные условия проживания.

Во-вторых, культурно-языковые и административные барьеры ограничивающие доступность профилактической информации и медицинской помощи.

В-третьих, социальный фактор: разделение с семьей и постоянными партнерами, длительное пребывание в чужой стране провоцирует иностранных граждан на рискованное поведение, возрастает вероятность случайных связей.

Поэтому необходим всесторонний подход к организации профилактических мероприятий среди данной группы населения. Заинтересованность работодателя в этом вопросе имеет первостепенное значение.

Для проведения профилактической работы среди иностранных трудящихся, специалисты Кировского областного СПИД-центра рекомендуют:

  • Организовать распространение среди всех сотрудников предприятия достоверной информации по вопросам сохранения здоровья и снижения риска инфицирования.
  • Обеспечить доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовым консультированием.
  • Создать условия для получения медицинской помощи, в том числе для диагностики и лечения ИППП и туберкулеза.
  • Способствовать получению иностранными гражданами и членами их семей необходимой социальной, психологической и юридической помощи.
  • Проводить информационную работу, направленную на сохранение семейных ценностей, несемейных сотрудников ориентировать на использование средств профилактики ВИЧ и ИППП - презервативов.

ВИЧ, миграция и закон: согласно статье 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта 1995 г. в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством РФ. В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г . разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Тем не менее, в России все желающие могут анонимно и бесплатно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в государственных учреждениях здравоохранения.

Например, в Кировском областном СПИД-центре по адресу г. Киров, ул. Маклина, 3. Телефон горячей линии: 64-79-01.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх