16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Клещевой энцефалит – начинайте прививки вовремя!
26.03.2013

Март – начало календарной весны. Это время, когда пора строить планы на летний отдых, мечтать о прогулках в лесах и парках, готовить снаряжение к походам, искать интересные туры для путешествий. Стоит помнить, что встретиться с клещами можно и на просторах как европейских стран – Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии, так и азиатских, например, в Китае. Поэтому, весна – самое время подумать о том, как защитить свое здоровье от клещевого энцефалита, тем более, что зеленые зоны города Кирова и Кировской области давно обжиты переносчиком возбудителя – клещом.

Уже в апреле, с первыми проталинами, жизнедеятельность клещей становится активной, они ищут источник питания – человека или животное, и вполне способны испортить Вам и вашей семье и отдых, и здоровье.

По данным Роспотребнадзора в прошлом году на 23 апреля было зарегистрировано 76 обращений с укусами клещами, в том числе 18 случаев среди детского населения. Ежегодно на май-июнь приходится пик активности кровососущих паразитов, так число жертв к 5 июня прошлого года увеличилось до 9679 человек, в том числе 1499 детей.

Всего же в прошлом году от укусов клеща пострадали 16 164 человека, в том числе 2 211- дети до 14 лет. В 2012 году в области зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита и 396 случаев клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Специфическая профилактика

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс иммунизации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

Можно использовать ускоренную схему вакцинации: первая прививка 0 день, вторая - через 2 недели или 1 месяц. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем - каждые 3 года.

КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр» приглашает на прививки от клещевого энцефалита вакцинами импортного и отечественного производства.

В нашем центре для формирования иммунитета к взбудителю клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия) — с 16 лет.

ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).

Московская противоклещевая вакцина производства Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова (Россия, г. Москва)

В чем разница между вакцинами?

Отвечает заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Ирина Витальевна Коржова.

Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Главное отличие в том, что импортные вакцины выпускаются в детской дозировке, что обеспечивает более мягкое течение поствакцинального периода у детей и подростков. По принципу действия импортные и отечественные вакцины одинаковы. Иммунологическая защита формируется уже через 3 недели после начала применения вакцины. Импортные вакцины разрешены к применению на территории РФ.

Можно ли привиться сейчас?

Отвечает заведующая отделом диспансерного лечения, врач-инфекционист Елена Александровна Фомина

В марте-апреле еще возможно провести вакцинацию. Такой экстренный курс иммунизации проводится весной и состоит из 2-х прививок с интервалом от 2-х недель до 1-го месяца. Курс вакцинации (две прививки) необходимо закончить не позднее, чем за 2-3 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Через год необходимо сделать 3-ю, завершающую курс первичной вакцинации, прививку. Защитный иммунологический эффект продолжается около 3-х лет после завершения полного курса первичной вакцинации. Далее необходима однократная ревакцинация – 1 раз в три года.

Материал подготовлен с использованием материалов сайтов www.medkirov.ru и www.43.rospotrebnadzor.ru


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх