16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Диагностика вируса Эпштейна-Барр теперь в СПИД-центре
20.06.2013

Лаборатория Кировского областного СПИД-центра начала проводить исследование крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Что за вирус - Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес-вирусов. По данным большинства исследователей, примерно 80-90% населения инфицировано ВЭБ. Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте.

В народе заболевание, которое вызывает вирус, называют "болезнью поцелуев", так как вирус в основном передается вместе со слюной. Научное название болезни - мононуклеоз.

Учеными доказано - при разовом попадании воздушно-капельным путем в организм человека, вирус остается там навсегда и впоследствии может вызывать многочисленные осложнения, например, возникновение различных злокачественных опухолей, повреждение и ослабление иммунной системы, а также ряд других заболеваний. Если у человека обнаружен ВЭБ, лечение направлено на его скорейшее подавление и перевод в "спящее" состояние, потому как полностью "освободить" организм от вируса невозможно.

Кому и зачем нужен анализ на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)?

При планировании беременности. Для беременной женщины ситуация, когда до наступления беременности не было контакта с вирусом, является весьма опасной. Именно первое "знакомство" организма с ВЭБ, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша. С этой точки зрения у женщин, ранее перенёсших заболевание даже в скрытой форме, положение более выгодное.

Необходимо помнить, что женщина могла не болеть в детстве мононуклеозом, но стать носителем этого вируса в более позднем периоде или болезнь могла протекать не в активной форме, когда специальное лечение не требуется.

Анализы на вирус Эпштейна-Барр, с помощью которых можно определить наличие его в организме, проводимые лабораторией СПИД-центра, являются: иммуноферментный анализ (ИФА) на вирус Эпштейн-Барр с определением антител классов M, G (IgG, IgM, Ig -авидность), определение антител к ранним белкам ВЭБ EA(IG) и определение антител к ядерному антигену ВЭБ NA (IgG) (диагностика паст-инфекции) в крови.

Поясним, что же дает каждое из исследований и что они значат.

ИФА-анализ на ВЭБ - это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови антител.

Антитела - это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя (антигена) той или иной инфекции антитела связываются (образуют комплекс) с ним и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных антител.

Что такое антитела IgG к раннему антигену (ЕА) в анализе на вирус Эпштейн - Барр?

Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса - при острой первичной инфекции, а также при повторной активации инфекции ВЭБ. Антитела класса IgG к ранним антигенам (возбудителям инфекции) при остром инфекционном мононуклеозе появляются на 1 - 2-й неделе инфекции и исчезают в среднем через 3 - 4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса в анализе характерно для острой инфекции.

Что такое антитела IgG к ядерному антигену (NA)?

Наличие их является показателем имевшей место в прошлом инфекции (паст - инфекции) вирусом. Антитела к ядерному антигену появляются через 4 - 6 месяцев после начала инфекции, а затем, в небольших количествах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. Данные антитела в анализе на ВЭБ выявляются на поздних сроках после острой инфекции, на фоне бессимптомной инфекции, а также при хронической инфекции.

Профилактика вируса Эпштейна-Барр

К сожалению, не существует специальных мер, которые позволят вам и вашему ребенку предотвратить заражение вирусом Эпштейна-Барр. Однако чем реже вы будете посещать общественные места, места большого скопления людей, пока малыш еще мал, тем более вероятно, что это заболевание обойдет ваш дом стороной. Помните, что вирус передается воздушно-капельным путем, когда носитель заболевания чихает или кашляет, а также через поцелуи.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх