16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Профилактика гриппа: что выбрать?
21.10.2013

Сезонная эпидемия гриппа уже не за горами. По уровню осложнений и смертности это острое инфекционное заболевание находится на 3-м месте в мире после сердечно-сосудистых и онкологических патологий. Предлагаем Вам познакомиться с тремя методами профилактики заболевания и оценить эффективность и безопасность каждого из них.

Первый метод профилактики, доступный каждому - неспецифическая профилактика. Она предполагает соблюдение элементарных норм личной и общественной гигиены. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому необходимо:

  • избегать контакта с больными людьми и надевать маску при общении с ними,
  • регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку,
  • мыть руки с мылом, не касаться грязными руками носа, рта,
  • использовать носовые платки (желательно одноразовые) при чихании и кашле.

Кроме того, можно поддержать иммунитет полноценным сном, сбалансированным питанием, богатым свежими фруктами и овощами, регулярной физической активностью на свежем воздухе.

Эти способы безопасны для любого человека и могут снизить вероятность встречи с возбудителем заболевания, но в период эпидемии оказываются малоэффективными.

Второй метод профилактики - иммуно- и химиопрофилактиа - предполагает употребление химических или растительных препаратов, которые повысят защитные силы организма и помогут справиться с заболеванием в его начальных проявлениях. Ряд препаратов способны подавлять один или несколько этапов репродукции возбудителя, что приводит к ослаблению болезнетворного воздействия вируса на организм человека.

Но для того, чтобы снизить риск заболевания гриппом, такие препараты необходимо начать применять еще до начала подъема заболеваемости (обычно за 2 недели), принимать в течение всей эпидемии и одной недели после её окончания. Не следует отказываться от этих препаратов и в случае наступления заболевания.

Этот метод профилактики требует регулярности и высокой ответственности человека. Длительное применение противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа и неадекватный режим дозирования приводят к появлению устойчивых к препаратам штаммов вируса.

Эффективность метода может варьировать от ряда условий, таких как регулярность приема, соответствие препарата этиологии вируса, своевременность начала профилактики. Важно учитывать, что любые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Третьим методом профилактики является специфическая вакцинопрофилактика.

Вакцина содержит убитые компоненты возбудителя, которые не могут вызвать заболевание. Тем не менее, попав в организм человека в очень малом количестве, прививка стимулирует ответ иммунной системы в виде выработки специфических антител. Антитела своевременно реагируют на вирус гриппа, который может попасть человеку во время эпидемии и не допустить развитие заболевания или способствовать его более легкому протеканию. Главная задача вакцинации — снижение заболеваемости и смертности от гриппа и его тяжелых осложнений.

Сегодня многие стали забывать успехи вакцинации, а ведь именно благодаря ей были практически полностью ликвидированы серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь. Вакцинация является проверенным, признанным в мире и эффективным средством защиты от гриппа и позволит сократить Ваши прямые и косвенные расходы на лечение и восстановление после заболевания в 1,5-2 раза.

Кировский областной СПИД-центр проводит прививки прекрасно зарекомендовавшей себя французской вакциной "ВАКСИГРИП", выпускающейся полностью готовой к применению в виде одноразового шприца в индивидуальной упаковке.

Стоимость вакцинации составляет 508 рублей. Для удобства предприятий и организаций возможен выезд прививочной бригады для вакцинации сотрудников.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх