16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Инфекционная безопасность: перспективы и проблемы
30.03.2011

В 2010 году в стране обследовано 25 миллионов человек на ВИЧ-инфекцию и гепатит.

По большинству инфекционных болезней в РФ достигнуто снижение уровня заболеваемости. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на III Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням.

1

«Мониторинг, который мы ведем постоянно, показывает, что проектом «Здоровье» обеспечена устойчивая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране», – подчеркнула она. Глава комитета, отметила, что за четыре последних года темпы прироста ВИЧ-инфицированных удалось снизить с 15 до 1 процента.

В 2010 году в стране проведено обследование 25 миллионов человек на ВИЧ-инфекцию и гепатит. «В федеральном бюджете на профилактику, диагностику и лечение этих больных с 2011 до 2013 года (включительно) предусмотрено расходовать ежегодно по 19 миллиардов рублей», – отметила депутат.

Вместе с тем, по словам Борзовой, наблюдается «ряд тревожных тенденций» в эпидемиологической ситуации, как в мире, так и в России. К ним глава комитета, в частности, отнесла эпидемию гриппа в 2009 году, возврат полиомиелита в 2010 году и рост заболеваемости корью. За прошедший год в 11 регионах РФ было зарегистрировано 127 случаев кори.

В конце 2010 года законодательно расширен Национальный календарь профилактических прививок за счет внесения в него прививки против гемофильной инфекции. «Это позволит, по нашим расчетам, в 2011 году привить против этой инфекции 330 тысяч детей группы риска» – сказала Борзова. Она подчеркнула, что в федеральном бюджете на 2011-2013 годы на иммунизацию населения в рамках календаря профилактических прививок предусмотрено расходовать по 5,6 миллиарда рублей в 2011-2012 годах и 6,1 миллиарда рублей – в 2013 году.

На мероприятия в рамках реализации подпрограммы «ВИЧ-инфекция» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» в 2011 году выделяются бюджетные ассигнования в сумме 1,2 млрд. рублей (на 436 млн. рублей больше, чем в 2010 году), в 2012 году – 2,9 млрд. рублей.

Тем временем проблема ВИЧ-инфекции для России остается актуальной. «Россия догоняет Африку и Гаити по распространению ВИЧ-инфекции среди населения» – об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, особое беспокойство вызывает увеличение числа инфицированных мужчин 30-34 лет – 2,2%, а также увеличение инфицированных путем полового гетеросексуального контакта в ЦФО. «В целом по России самый распространенный способ заражения – через инъекции у людей (в 2010 г. – 59,5%), принимающих наркотики», – привел данные Вадим Покровский.

По материалам www.rg.ruwww.oprf.ru


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх