16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Шприцы третьего поколения
21.07.2011

Кировским областным СПИД-центром была закуплена партия новых типов одноразовых шприцов (safety syringes) с автоматическим (пассивным) скрытием иглы для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения препарата.

Безопасность обеспечивается пружинным ретракционным механизмом, который полностью втягивает иглу в колбу шприца, где игла и все оставшиеся компоненты крови могут быть безопасно утилизированы. Такой механизм исключает повторное использование инъекционного инструментария и ограждает от случайных контактов с иглой. Необходимость внедрения в работу современных шприцев значима не только для СПИД-центра, но и для других медицинских учреждений. С каждым годом увеличивается количество медицинских работников, пострадавших от травм, полученных при использовании одноразовых шприцев. Профессиональному риску заражения вирусными инфекциями через травмы при использовании шприцев подвергаются процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь инфицированным (в том числе и ВИЧ) пациентам, операционные медсестры, фельдшера и врачи скорой помощи, младший медицинский персонал, участвующий в обработке и утилизации инструментов. Отметим такой факт, что риск передачи ВИЧ при травме острым инструментом, загрязненным кровью, составляет 0,3 процента, гепатитом С – выше в десять раз, а гепатитом В – в сто. Поэтому важно применять меры защиты от случайных проколов и порезов во время медицинских процедур, чтобы оградить себя и пациента от нежелательного заражения. Для медперсонала это не только использование средств индивидуальной защиты, но и стерильного одноразового инструментария, в частности шприцев с повышенным уровнем безопасности. Использование инновационных одноразовых стерильных шприцев с убирающимися иглами, как способ профилактики профессионального заражения, успешно осуществляют в СПИД-центре. Отличием данной разработки от «старых» одноразовых шприцев является то, что при их использовании обеспечивается максимальная защита как пациента так и медперсонала от передачи ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С. Для работы медицинского персонала значимы такие характеристики как простота использования шприцев – механизм скрытия иглы срабатывает автоматически и специалист сам может определить, когда именно он должен сработать. Безопасность – игла, скрытая в колбе шприца исключает риск случайного укола после инъекции. Кроме того, механизм защиты практически невидим, что позволяет сохранять полный обзор места инъекции и не представляет собой никакой помехи при инъекции

Шприцы третьего поколения

Интересный факт:

По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), каждый год из-за вторичного использования одноразовых шприцев 8-16 млн. человек заражаются и заболевают гепатитом В; 2,3-4,7 млн. - гепатитом С; 80-160 тыс. человек - заражаются ВИЧ. В России и на Украине около восьмидесяти процентов официально зарегистрированных случаев инфицирования связано с использованием инъекционных наркотических средств, то есть через нестерильную зараженную иглу шприца, который по идее должен быть одноразовым.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх