16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Время работать
01.09.2011

Из 628 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, имеющих временную или постоянную прописку на территории области, социальный статус «рабочие» имеют 101 человек, «служащие» – 106, «безработные» - 371, 11 ВИЧ-позитивных являются учащимися ПУ.

Проведение информационно-разъяснительной работы «на опережение» среди трудоспособного населения, мотивация их на здоровый образ жизни и безопасное сексуальное поведение – одни из основных моментов в работе специалистов СПИД-центра по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Для профилактических мероприятий ими используются современные методы работы: семинары, тренинги, беседы, консультации, видеоматериалы.

На протяжении августа совместно с Учебным центром Управления государственной службы занятости населения Кировской области была проведена профилактическая работа с трудоспособным населением. Для будущих мастеров маникюра/педикюра и парикмахеров, автокрановщиков и электрогазосварщиков, продавцов и поваров, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторов по выписке товаров и штукатуров, маляров, в возрастной группе от 20 до 50 лет, был продемонстрирован обучающий видеофильм о ВИЧ-инфекции и приведены последние данные статистики по заболеваемости в области. Сотрудники Центра также постарались развеять мифы, бытующие о ВИЧ/СПИДе, ответили на интересующие вопросы, призвали к добровольному прохождению теста на ВИЧ, чтобы узнать свой ВИЧ-статус.

Распространение эпидемии ВИЧ/СПИД среди трудоспособного населения наносит угрозу развитию экономики, росту численности населения, повышения уровня и качества жизни граждан нашей области. ВИЧ-инфекция ослабляет экономическую активность населения, снижает производительность труда, квалификацию работников, отвлекает производительные ресурсы на другие цели, повышает расходы, связанные с лечением. А, как известно, основа деятельности любого предприятия – его кадровые ресурсы.

Проведение профилактических мероприятий на рабочем месте способствует увеличению числа потенциально здоровых «рабочих рук», повышает производительность труда, позволяет предотвращать возникновение и развитие ряда инфекционных заболеваний, снижает риски инвалидности и смертности, возникающие в результате развития инфекционных болезней.

РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

(Выдержки из свода практических правил МОТ (Международная организация труда) по вопросу «ВИЧ/СПИД в сфере труда», Женева, 2001 год.)

Скрининг. Лица, которые подали заявление о приеме на работу, а также уже трудоустроенные сотрудники не подлежат обязательному тестированию на ВИЧ.

Конфиденциальность. Необоснованно требование работодателя к будущему сотруднику или уже работающим разглашать личную информацию, связанную с их ВИЧ-статусом.

Продолжение трудовых отношений. ВИЧ-инфекция не является основанием для прекращения трудовых отношений. Лица, которые имеют связанные с ВИЧ заболевания, должны быть допущены к выполнению своих служебных обязанностей или соответствующей и посильной работе, пока это будет возможно с медицинской точки зрения.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх