16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Группа риска - мигранты
08.09.2011

Одной из социальных групп, уязвимых по ВИЧ-инфекции, являются мигранты. На 31 августа текущего года иностранным гражданам, приехавшим в нашу область по различным причинам, СПИД-центром было выдано 1859 сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции.

За весь период регистрации заболевания на территории области ВИЧ-инфекция была выявлена: среди граждан Украины – 33 человека; Грузии и Узбекистана – 9, Армении – 6, Казахстана и Молдовы – 5, Таджикистана и Азербайджана – 3, Вьетнама – 2, Беларуси, Италии, Приднестровья, Туркмении – по одному случаю заражения ВИЧ, в шести случаев национальность не была установлена, двое ВИЧ-инфицированных не имели определенного места жительства. ВИЧ/СПИД, как социально значимое заболевание, представляет серьезную опасность для населения.

Существует ряд факторов, которые влияют на увеличение риска заражения вирусом среди трудовых мигрантов и масштабов распространения ВИЧ-инфекции:

  • ограничения прав за пределами родной страны и незнания законов новой, мигранты уязвимы перед явлениями дискриминации и эксплуатации;
  • препятствия для получения мигрантами профилактической информации и медицинской помощи: языковые и культурные различия, административные и законодательные ограничения для «нелегалов» и ВИЧ-позитивных иностранных граждан;
  • длительное пребывание в другой стране может приводить к изменению поведения иностранных граждан на более рискованное в отношении заражения ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Связано это с расставанием с семьей и постоянным партнером, что нередко ведет к увеличению спроса на платные услуги и росту числа случайных половых контактов.

Риск заражения ВИЧ распространяется и на близких родственников и сексуальных партнеров в родной стране по возвращении иностранного гражданина на родину, а также неблагоприятно влияет на эпидемиологическую ситуацию в стране пребывания. Поэтому так важно не допустить распространения ВИЧ-инфекции в данной социальной группе. С этой целью все иностранные граждане, прибывающие в нашу страну на срок более 90 дней, обязаны обследоваться на ВИЧ и иметь сертификат об отсутствии данного заболевания.

Помимо тестирования на ВИЧ-инфекцию, специалисты СПИД-центра предлагают иностранным гражданам получить консультацию специалистов и психолога Центра, познакомиться с информационными буклетами на русском, узбекском, таджикском или английском языках, касающимися проблем ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита. Работодатели, нанимающим иностранных граждан на временные и постоянные работы, могут пригласить специалистов СПИД-центра для проведения профилактических бесед с коллективом, получить необходимую информацию для размещения на стендах.

Законодательство:

Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на временное проживание, вид на жительство и разрешение на работу аннулируется, если иностранный гражданин является больным наркоманией, не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх