16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




А что об этом знаешь ты?
20.09.2011

В ходе комплексного выезда в Котельнич, который состоялся в сентябре, сотрудники отдела профилактики Кировского областного СПИД-центра, помимо профилактических бесед и тренингов, с целью выявления уровня информированности учащихся о проблеме ВИЧ-инфекции провели анкетирование среди учащихся 10-11 классов средней школы. Всего в опросе приняли участие 43 юношей и девушек в возрасте 15-18 лет.

imgЗнания молодежи о ВИЧ-инфекции и способах ее передачи имеют ряд противоречий и неточностей. Так треть опрошенных считают, что ВИЧ передается через поцелуй, и предлагают использовать отказ от поцелуев, как меру профилактики от возможного заражения.

Однако большинство знают способы передачи вируса: незащищенный сексуальный контакт назвали 100% опрошенных, 90% ответили, что вирус передается через кровь, 68% респондентов уверены, что заразиться можно через нестерильный медицинский инструментарий, а 51% - при нанесении татуировок.

При этом лишь 54% знают, что уберечься от вируса им поможет презерватив, а 46% предпочитают тщательно подойти к вопросу выбора полового партнера. Неверное предположение о том, что контрацептивы способны защитить от вируса, сделали 24% опрошенных. На довольно суровую и неэффективную меру защиты от заражения пойдут 10% учащихся и ограничат круг друзей.

Почти все респонденты знают, что квалифицированную помощь и консультацию по проблеме ВИЧ-инфекции они могут получить в СПИД-центре. Еще 34% респондентов в случае необходимости обратятся в кожно-венерологический диспансер, 24% - в ЛПУ, 22% позвонят по телефону доверия.

Более половины учащихся уверены, что наибольшему риску подвержены молодежь и студенты, в группу риска попали и гастарбайтеры.

Оценивая масштабы ВИЧ-инфекции 39% школьников решили, что заболевание проявляется эпизодически, массовым явлением ВИЧ-инфекцию считают 17%, и 20% отмечают, что явление достигло масштабов эпидемии.

Отсутствие представлений о реальной угрозе заражения ВИЧ может привести к искаженному понимаю проблемы. 71% школьников считают, что для них не существует риска заражения ВИЧ-инфекцией. Ведь 95% из них знают, что от заражения может защитить презерватив, 39% отмечают, что лучший способ защиты от заражения - воздержание от половых контактов. И лишь 10% ребят считают, что от заражения вирусом никто не застрахован! Из анкет можно отметить и еще один факт – все опрошенные оказались мало заинтересованы темой наркомании. Косвенным подтверждением этого стало отсутствие ответов, связанных с отказом от наркотиков с целью профилактики заражения, с возможностью заражения через иглу наркомана.

Тревожным моментом является то, что всю ответственность за заражение подростки предпочитают переложить на третьих лиц. К наиболее эффективным методам борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции школьники отнесли повышение уровня здравоохранения – 17%, массовые проверки населения на наличие вируса в крови - 7%. Никто из ребят не пришел к выводу, что наиболее эффективная защита от ВИЧ – это личная ответственность за свое здоровье и знания, как его сохранить.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх