16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа
Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа 18.05.2008

ВИЧ-инфекция остается комплексной проблемой, выходящей за рамки только медицинской сферы, имеющей социальные причины и серьезные социально-экономические последствия.

По данным на 31 декабря 2007 года, общее число зарегистрированных носителей ВИЧ в России составило более 416 тыс. человек. Женщин более 135 тыс. (44%), причем большинство из них не старше 30 лет. Сегодня носительницы вируса растят более 42 тыс. детей, примерно 7% из которых унаследовали от матерей ВИЧ.

К особенностям эпидемии в России относятся:

  1. Сохранение ведущего пути передачи ВИЧ-инфекции – парентеральное введение наркотиков - в среднем по России 65%;
  2. В эпидемию включена наиболее активная часть населения – в возрасте 15 – 30 лет;
  3. Феминизация эпидемии, рост числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин и детей, рожденных от них;
  4. Продолжение эпидемии наркомании и расширение индустрии сексуальных услуг;
  5. Рост числа пациентов «на поздних стадиях» ВИЧ-инфекции, вторичных заболеваний и смертности.

В Кировской области на 01.05.2008 г. зарегистрировано 586 ВИЧ-позитивных.

Показатель заболеваемости вырос в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза и составил 3,4 на 100 тыс. населения, однако это в 10 раз ниже, чем в Приволжском Федеральном округе в целом. Пятнадцать лет наблюдения за ВИЧ-инфекцией показали, как меняются пути заражения больных, их возраст, пол, социальное положение. В 1991-2000 годах потенциальный ВИЧ-инфицированный - это в большинстве случаев одинокий, безработный мужчина в возрасте до 20 лет, заразившийся через употребление внутривенных наркотиков. В последние годы ситуация резко изменилась. Чаще это социально-адаптированные люди, имеющие работу, в возрасте от 20 до 40 лет, инфицировавшиеся половым путём.

Женщины выявляются гораздо чаще мужчин, а это ведет к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. За последние три года количество детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, увеличилось в 1,8 раза. За всё время наблюдения в области рождено 58 детей, за период 2005 – 2007 г.г. – 35 детей.

Тенденцией настоящего времени является рост пациентов, нуждающихся в АРВ-терапии. В 2007 г. на 40% увеличилось число больных в стадии вторичных заболеваний, нуждающихся в лечении. В настоящее время на противовирусной терапии находится 105 человек.

Продолжает увеличиваться число летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных. За весь период наблюдения из числа ВИЧ-инфицированных умерло 54 человека (в том числе 14 от СПИДа), за последние три года - 33 человека.

Остановить СПИД можно только совместными усилиями. С этой целью необходимо скоординировать действия государственных, общественных, молодежных организаций, средств массовой информации, медиков, представителей религиозных конфессий.

Кировский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в рамках Дня памяти совместно с общественными организациями проводит следующие мероприятия:

  • По благословению Его Высокопреосвященнейшего митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 17 мая 2008 г. в церкви Иоанна Предтечи г.Кирова состоится панихида по христианам, умершим от СПИДа.
  • Социологическое исследование по проблеме ВИЧ/СПИДа среди призывников областного военкомата (с 15 мая по 15 июня 2008 г.).
  • 19 мая 2008 года с 15 до 17 часов на Театральной площади волонтерами общественной организации «Перспектива» (контактный телефон 65-04-55) будет проведена акция «Квилт».
  • 20 мая 2008 года в 12 часов в школе № 30 командой волонтеров объединения клубов по месту жительства «Перекресток» (контактный телефон 51-32-25) будет дан старт новому этапу международного проекта «Танцуй ради жизни».

Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх