16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




17 мая 2009 г. - Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа.
12.05.2009

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из ведущих проблем здравоохранения, затрагивающей все аспекты человеческой жизни. Десятилетия борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита вобрали в себя невиданные финансовые и интеллектуальные усилия.

Однако, несмотря на осуществляемые меры, количество новых случаев ВИЧ-инфекции и количество людей, живущих с ВИЧ, продолжают неуклонно увеличиваться. По данным на 31 декабря 2008 года, общее число зарегистрированных носителей ВИЧ в России составило более 470 тыс. человек. В течение 2008 г. число новых случаев заражения увеличилось на 20,6% в сравнении с 2007 г. Тенденции роста новых случаев отмечались во всех регионах.

По-прежнему эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных – те, кому от 15 до 30 лет. Еще одна тенденция: растет число ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных. Зарегистрировано более 157 тыс. носительниц вируса, причем большинство из них не старше 30 лет. У инфицированных матерей родилось более 42 тыс. детей, из них 7% унаследовали ВИЧ.

К 2008 г. число смертей среди ВИЧ-позитивных составило более 34 тыс. С 2006 г. основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных лиц в России стал туберкулез.

Несмотря на экономический кризис борьба с ВИЧ-инфекцией сегодня является одним из государственных приоритетов в сфере здравоохранения – в частности, задача по снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции поставлена как в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", так и в ФЦП "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 гг.)". Абсолютным приоритетом становится профилактика, причем это понятие включает в себя не только диспансеризацию и массовые противоэпидемические меры, но и программы по формированию здорового образа жизни.

Диагноз ВИЧ-инфекция многих повергает в шок, нередко носители ВИЧ, больные СПИДом, попадают в положение изгоев. Поэтому, накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, необходимо сделать акцент не только на медицинских вопросах, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании толерантного отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Современная эффективная терапия для лечения ВИЧ-инфекции необходима, но кроме этого необходимы наше милосердие, наше сострадание.


Написать комментарий

Имя*

Сообщение*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх