16+

АДАСЕЛЬ – ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

28.01.2019

АДАСЕЛЬ – ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Дифтерия, столбняк, коклюш – болезни, опасные не только для детей, но и для взрослых. Обезопасить себя от них можно в Центре СПИД, благодаря современной комбинированной вакцине АДАСЕЛЬ.

 

Коклюш, столбняк и дифтерия – опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся высокой степенью осложнений и летальностью, особенно среди детского населения. Однако дети до 7 лет, согласно Национальному календарю прививок, проходят обязательный курс вакцинации коклюшно-дифтерийно-столбнячными препаратами, в то время как взрослые часто забывают о необходимости поддерживать свой иммунитет и своевременно ревакцинироваться. Это непременно ведет к росту числа заболевших и, как следствие, росту случаев с неблагоприятным исходом.


Справка о заболеваниях


КОКЛЮШ – острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, протекающее с поражением дыхательных путей и центральной нервной системы и проявляющееся судорожным, спазматическим, лающим кашлем.


Источником инфекции является больной человек, во внешней среде палочка не устойчива. Путь передачи преимущественно воздушно-капельный, но возможно инфицирование и через руки больного (контактно-бытовой). Зараженный наиболее опасен для окружающих на пике заболевания, когда он активно выделяет бактерии при кашле, чихании, разговоре. Все больные с подозрением на коклюш требуют обязательной изоляции путем госпитализации в инфекционное отделение, чтобы не становится источником дальнейшего распространения инфекции.


Наиболее подвержены заболеванию дети от 2 до 7 лет. Однако вакцинация актуальна не только для детей. Так, коклюш у пожилых людей протекает чаще всего в тяжелой форме, сопровождаясь осложнениями. Хотя вакцинация и не гарантирует полной защиты от заражения, она не допускает развития тяжелых форм заболевания и позволяет избежать таких осложнений, как нарушение ритма дыхания, нарушение мозгового кровообращения, бронхит, пневмония, кровотечения, кровоизлияния и энцефалопатия.


ДИФТЕРИЯ – инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Леффлера, передающееся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (особенно в жарких странах, где распространены кожные формы проявления). Чаще всего дифтерия поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.


В странах с низким уровнем вакцинации дифтерия по-прежнему является серьезной проблемой для здоровья детей. В то же время там, где уровень охвата прививками высокий, а естественный бустерный эффект (эффект усиления) незначительный (что наблюдается в большинстве промышленно развитых стран), значительная часть взрослого населения постепенно становится восприимчивой к дифтерии в результате снижения иммунитета.


Серьезность дифтерии определяется опасными осложнениями, такими как инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвиг деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных стволов и др. Чаще всего дифтерия протекает с осложнением в виде паралича дыхательных путей, из-за чего может наступить асфиксия, провоцирующая летальный исход. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем быстрее осложнения проявляются у больного.


До появления современных препаратов лечения и вакцин смертность от дифтерии в России достигала 50-60%. На сегодняшний день этот показатель не превышает 5-10%, а заболевание носит спорадический характер.


Основное значение в борьбе с дифтерией по-прежнему имеет плановая вакцинация населения, проводимая в соответствии с календарем профилактических прививок.


СТОЛБНЯК – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система, возникают множественные сильные судороги, часто приводящие к смерти.


Возбудителем столбняка является бактерия, которая попадает в организм человека через порезы, ожоги и другие повреждения кожных покровов, а также при некоторых воспалительных заболеваниях (абсцессы, язвы и пр.). Бактерия обитает только в безвоздушной среде, кислород оказывает на нее губительное действие. В то же время она крайне устойчива благодаря способности образовывать споры, которые долгое время могут существовать в неблагоприятной окружающей среде: они обнаруживаются в почве, водоемах, домашней пыли, фекалиях животных. Поэтому инфицирование столбняком чаще всего происходит через раны и ссадины, полученные на природе, однако источником заражения может служить и человек.


Летальность при заболевании столбняком очень высока – умирают от 17% до 25% всех заболевших (в развивающихся странах – до 80%, в России – около 40%). Значительно повлиять на смертность сегодня пока не удается из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерии.


Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%. Против столбняка, согласно национальному календарю, прививаются и дети, и взрослые (ревакцинация осуществляется каждые 10 лет).


Вакцина АДАСЕЛЬ (Канада) сегодня является одним из лидеров среди препаратов для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка. Она специально разработана для подростков и взрослых, которые, как и дети, нуждаются в защите от этих опасных инфекционных заболеваний.


Эффективность АДАСЕЛЬ подтверждена многолетними исследованиями, хорошо переносится и позволяет сохранять иммунитет после вакцинации в течение 10 лет.


В соответствии с национальными рекомендациями, АДАСЕЛЬ может применяться для ревакцинации вместо отечественной двухкомпонентной вакцины АДС-М, которая не защищает от коклюша.


Препарат применяется только для ревакцинации ранее привитых детей и взрослых (от 4 до 64 лет). Схема вакцинации представляет собой однократное введение препарата (в объеме 0,5 мл) с последующей ревакцинацией через 10 лет.


Привиться препаратом АДАСЕЛЬ можно в Центре СПИД.
Стоимость комплексной услуги (вакцинация + осмотр врача) – 2945,00 руб.
Вопросы по телефону (8332) 21-88-98.

 


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ