16+

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ: ВАЖНО ЗНАТЬ

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ: ВАЖНО ЗНАТЬ 21.03.2019

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ: ВАЖНО ЗНАТЬ

Что такое корь?

Корь – это заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся в виде воспаления горла, глаз, насморка, кашля, температуры и сыпи по всему телу. Заболевание может привести к тяжелым осложнениям дыхательных путей и поражению мозга.

Заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Первое описание болезни сделал арабский врач Разес. В XVII веке - англичанин Сиденгам и француз Мортон, однако только в XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание. Впервые вирус был выделен в 1967 году. В 1919 году впервые была произведена сыворотка для лечения кори.

Как передаётся корь?

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Существует ли защита?

Вакцина против кори была создана в 1966 году. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или паротита (свинки) в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата.

Какой график вакцинации против кори регламентирован в РФ в настоящее время?

Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 мес. и в 6 лет.

Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Она проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками

По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ