• 18+
31.10.2022

Грипп. Профилактика. Вакцинация.

Грипп

         Грипп (Grippus, Influenza, Flu) - это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Характеризуется выраженной общей интоксикацией, поражением эпителия верхних дыхательных путей и геморрагическим синдромом. Из-за высокой заразности сезонный грипп быстро приобретает характер эпидемии, иногда пандемии, охватывающие весь земной шар. Грипп имеет значение не только для здоровья людей, но и для экономики государств. Считается, что ежегодно российская экономика теряет до 100 миллиардов рублей из-за сезонных эпидемий гриппа. Также грипп может быть смертельным заболеванием, несколько сотен человек умирают ежегодно в России по причине заболевания гриппом. Количество летальных случаев по причине постгриппозных осложнений (чаще сердечно-сосудистых катастроф) подсчитать сложно, но учёные говорят о тысячах случаев летальных осложнений.

         За 2 года коронавирусной пандемии грипп не исчез, это заболевание отошло на второй план внимания общественности и средств массовой информации, но не стало менее опасным или менее массовым. Из-за жёстких антиковидных ограничений в Российской Федерации не было эпидемий гриппа в течение последних двух лет. Это означает, что сейчас, когда антиковидные ограничения сняты, сезонные эпидемии гриппа вернутся в нашу страну.

           Вирус гриппа является РНК-вирусом (как и коронавирус), относится к семейству Ортомиксовирусов. На основании различий в структуре внутренних (сердцевинных) антигенов выделяют три типа вируса, имеющих значение для человеческой популяции: тип А, тип В и тип С. Наиболее опасный вирус гриппа А. Печально известная «испанка» была пандемией вируса гриппа А, свиной грипп и птичий грипп также являются вариантами вируса гриппа А. Вирус гриппа В может вызывать локальные вспышки заболевания, но пока не замечен учёными, как причина массовой эпидемии. Вирус гриппа С может вызывать единичные случаи болезни, но не большой эпидемической опасности не вызывает. Почему же так опасен вирус гриппа А? Всё дело в строении вируса. Помимо внутренних антигенов вирус гриппа содержит поверхностные (капсидные) антигены: гемагглютинин и нейраминидазу. Гемагглютинин позволяет вирусу гриппа прикрепляться к клетке, а также он вызывает агглютинацию («склеивание») эритроцитов (красных кровяных клеток). Благодаря нейраминидазе вирус гриппа проникает в поражаемые клетки. В настоящее время открыто 15 разновидностей гемагглютинина и 9 видов нейраминидазы. Для человеческой популяции значение имеют три вида гемагглютининов и два вида нейраминидазы. Именно комбинация между разными видами гемагглютинина и нейраминидазы создает множество штаммов вируса гриппа. Обозначаются они латинскими буквами H (гемагглютинин) и N (нейраминидаза). Например: H1N1 («испанка») или» H3N2 (штамм пандемии гонконгского гриппа 1968—1969 гг.).

         Вирус гриппа неустойчив в окружающей среде, чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих веществ, к ультрафиолетовому излучению. Поэтому обработка помещений данными средствами позволяет снизить заболеваемость гриппом в трудовом коллективе.

          Инкубационный период гриппа от 1 до 7 суток. Входными воротами инфекции является эпителий слизистых обо­лочек верхних дыхательных путей, поэтому ношение медицинской маски в эпидемический период снижает риск заболеваемости. Первыми симптомами гриппа являются выраженная интоксикация (слабость, утомляемость, боли в мышцах, головная боль, повышение температуры), першение в горле, сухой кашель. Вирусы поражают эритроциты и сосудистые капилляры, что может привести к грозным осложнениям (кровотечению или тромбозу). Из-за вовлеченности всего организма в патологический процесс могут поражаться сердечная мышца, почки, нервная система. Кроме того, вирус гриппа оказывает подавляющее воздействие на иммунитет человека, вследствие чего могут развиться вторичные бактериальные осложнения (гайморит, отит, пиелонефрит, пневмония).

        К гриппу нельзя относиться, как к «безобидному» насморку, который «…через 7 дней сам пройдёт…». Наибольшую опасность гриппозная инфекция представляет для лиц пожилого возраста (старше 60 лет). Наибольшее количество летальных случаев от гриппа приходится на эту возрастную категорию. У остальных грипп опасен развитием осложнений.

         Повышенному риску тяжёлого течения гриппа и развитию осложнений подвержены:

- люди старше 60 лет;

- дети младше 2 лет;

- беременные;

- ВИЧ-инфицированные в стадии СПИДа;

- пациенты с бронхиальной астмой;

- пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- больные сахарным диабетом;

- пациенты с серьёзным ограничением подвижности;

- онкологические больные;

- пациенты с заболеваниями почек.

 

         Диагностика гриппа основывается на характерных клинических признаках и взятии мазков на вирус гриппа. Как и для определения коронавируса, существуют тест-сисетмы позволяющие выявить в организме вирус гриппа. Также для определения тяжести болезни, исключения осложнений назначаются общие клинические анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, рентгенография легких, компьютерная томография легких, электрокардиография (ЭКГ).

          Лечение гриппа, к сожалению, менее разработано, чем лечение коронавирусной инфекции. Но и против гриппа применяются противовирусные препараты: умифеновир, оселтамивир, занамивир. Также есть препарат римантадин, который действует на вирус типа А. Необходимо отметить, что все эти препараты бывают эффективны в первые 3 дня болезни, затем их эффективность резко снижается. Также необходимо применять патогенетические и симптоматические средства: жаропонижающие, противовоспалительные, противокашлевые. Антибиотикотерапию вторичных бактериальных осложнений следует начинать только по назначению врача.

          Признаками опасного течения гриппа являются:

- присоединение желудочно-кишечных расстройств,

- появление пневмонии (интенсивный кашель, одышка, рентгенологические признаки воспаления легких),

- появление геморрагий (кровоизлияний),

-затуманенность сознания, рвота.

        В мужской части российского общества бытует мнение, что баня и сто миллиграмов спиртных напитков помогают вылечить грипп. Это очень вредное и опасное заблуждение. Подобное «самолечение» только усугубляет болезнь и может привести к тяжелым последствиям в виде пневмонии, инсульта или инфаркта миокарда. Лучшими домашними средствами лечения при гриппе являются: обильное питье жидкости (без алкоголя) и сон.          При гриппе необходимо сидеть дома (а не заражать сослуживцев), пить воду или ягодный морс, спать и принимать лекарств, назначенные врачом.

       Профилактика гриппа очень похожа на профилактику коронавирусной инфекции. Воздействие на источник заражения (изоляция больного дома), воздействие на пути передачи (обработка предметов общего пользования и воздушной среды дезинфицирующими средствами, ношение медицинских масок и перчаток) и воздействие на того, кто ещё не заболел (достаточный сон, полноценное питание и вакцинация против гриппа).

        Прививки против гриппа необходимо делать ежегодно, потому что вирус гриппа, подобно коронавирусу, часто мутирует. Считается что штаммы в человеческой популяции меняются в течение 1,5-2 лет. Прививка позволяет защититься от опасных осложнений и тяжелого течения болезни. Вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь, рекомендуется делать вакцинацию лицам старше 60 лет, людям, чья работа связана с большим количеством социальных контактов (врачи, педагоги, социальные работники, продавцы, работники транспорта). На российском рынке существует большое количество хорошо зарекомендовавших себя вакцин, как отечественного, так и импортного производства.

         В городе Кирове вакцинацию против гриппа можно пройти в Центре по борьбе со СПИД по адресу: улица Маклина, дом 3. В 2022 году желающие могут привиться вакциной европейского качества «Инфлювак». Детям вакцинация «Инфлюваком» проводится с 6-месячного возраста. Перед прививкой обязателен осмотр врача, для исключения возможных противопоказаний.

           Соблюдайте меры безопасности, берегите себя и близких!

             

        

 

        

         

        


Возврат к списку