16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих

16+
hom.png На главную

Карта сайта

spec.pngВерсия для слабовидящих




ВИЧ и ИППП

6539e522ad597442d03cfbdc1ea960bd.gif

Долгое время вопросы ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), рассматривались независимо друг от друга. В сознании многих людей эти проблемы до сих пор не взаимосвязаны. В реальности, между эпидемией ВИЧ-инфекции и распространением ИППП существует объективная взаимосвязь.

Можно выделить четыре основных момента, демонстрирующих взаимосвязь ВИЧ и ИППП.

1. ВИЧ и ИППП могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения.

 Если человек инфицировался гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, вероятнее всего, он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могла произойти передача ВИЧ. Соответственно, если у человека диагностировали ВИЧ-инфекцию, то существует вероятность обнаружения у него других ИППП. Исходя из этого, при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, рекомендуется пройти обследование и на другие, наиболее распространенные, ИППП.

2. ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, многие инфекции, такие, например, как генитальный герпес и сифилис, вызывают поражение слизистой половых органов, делая ее более проницаемой для ВИЧ. Язвочки и воспаления, сопровождающие ИППП, служат открытыми воротами для проникновения вируса в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы, более уязвим перед ВИЧ-инфекцией.

Во-вторых, инфекции, подобные гонорее и хламидиозу, могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии симптомов. Это происходит по причине скопления клеток CD4 в области гениталий, что происходит в результате борьбы организма с инфекцией. Вирус легко может проникнуть в эти клетки и начать свое размножение в организме.

3. Для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ своему партнеру выше.

Это связано как с поражением слизистой, так и с тем, что при некоторых ИППП большое количество клеток CD4 находится в районе гениталий. Исследования показали, что при гонорее и хламидиозе у ВИЧ-положительных мужчин резко возрастает концентрация вируса в сперме. Однако курс лечения антибиотиками помогает снизить количество вируса до прежнего уровня.

4. ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей, по сравнению с ВИЧ-отрицательными.

Поскольку главную роль в сопротивлении подобным инфекциям играет иммунная система, венерические заболевания гораздо тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала от ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у людей с отрицательным ВИЧ-статусом. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея и герпес. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, например, цитомегаловирус, вызывают патологию только у людей с иммунодефицитом.

Учитывая роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика ВИЧ невозможна без профилактической работы в области ИППП. Борьба с распространением подобных инфекций является неотъемлемой частью профилактики ВИЧ-инфекции.

Подробнее об инфекциях, передающихся половым путем

Что такое ИППП?

ИППП – это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких заболеваний: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, лобковый педикулез, вирусные гепатиты В, С, D и др.

 

Как передаются ИППП?

  • во время половых контактов (при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком);
  • при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП;
  • при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно;
  • при использовании нестерильного медицинского инструментария;
  • при контакте с кровью больного;
  • крайне редко в быту при пользовании предметами гигиены больных людей;
  • дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.

НЕ передается ИППП через рукопожатие, использование с зараженным человеком общей посуды, сантехники, через нахождение с ним в одном бассейне, бане или сауне.

 

Излечимы ли ИППП?

Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но в силу разнообразных причин лечение таких ИППП, как гонорея, сифилис, хламидиоз, может не дать эффекта у 3% мужчин и у 8% женщин, однако повторно назначенная терапия, как правило, дает желаемый результат.

При ИППП, вызванных вирусами (например, генитальный герпес), лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов (повторных проявлений). Но, к сожалению, сегодня нет эффективных методов, способных вылечить ВИЧ-инфекцию и СПИД.

 

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть в­ступающий в половые контакты. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти в связи с тем, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, что человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. В таком случае он может заразить своего партнера, который первым заметит у себя проявления болезни.

 

В чем коварство ИППП?

ИППП могут протекать незаметно, без каких-либо проявлений или их симптомы могут быть выражены крайне слабо. Если ИППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят в хроническую (скрытую) форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, импотенцию (у мужчин), бесплодие (у мужчин и женщин).

 

Признаки инфекций, передающихся половым путем:

  • зуд и жжение в области половых органов;
  • очень частое, болезненное мочеиспускание;
  • необычные выделения и запах из половых органов;
  • покраснение в области половых органов и заднего прохода;
  • появление сыпи на теле;
  • язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями (у женщин).

 

Что делать при возможном заражении ИППП?

  • как можно быстрее обратиться к врачу для проведения обследования;
  • в случае установления диагноза пройти лечение вместе с половым партнером согласно рекомендациям врача;
  • не распространять ИППП, воздерживаясь от половых контактов до полного излечения или используя презервативы при каждом половом контакте;
  • сообщить своему партнеру о необходимости лечения;
  • после лечения пройти контрольное обследование для подтверждения выздоровления.

 

Как защитить себя от ИППП?

  • воздерживайтесь от случайных половых контактов;
  • интересуйтесь здоровьем партнера до того, как решите вступить в интимные отношения или отказаться от презерватива;
  • храните верность друг другу;
  • всегда используйте презерватив (при правильном и постоянном его использовании он защитит Вас от большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию).

 

ПОМНИТЕ! Сексуальные отношения с единственным половым партнером, который здоров и верен Вам – лучший способ защиты от ИППП. 

 
© 2017,  Кировское областное государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Инфекционная клиническая больница»
Центр по профилактике и борьбе со СПИД 
email: centeraids@inbox.ru
При цитировании материалов с сайта ссылка на портал обязательна.
Старая версия сайта
Яндекс.Метрика

Техподдержка сайта ООО "Пролекс-групп"

Наверх