• 18+

Нормы социальной защиты

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Статья 4. Гарантии государства
Государством гарантируется
социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации, получение ими образования, их трудоустройство;

Глава III. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 18. Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних

1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних имеют право на:

совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании;

сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж;

2. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних

ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека при оказании им медицинской помощи медицинскими работниками

Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей медицинскими работниками медицинских организаций производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Назначение и выплата пособий

1. Приказ Минздрава СССР от 14 мая 1991 г. № 134 «О порядке назначения и выплаты пособия на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом».

Назначение и выплата государственного пособия на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, производится в таком же порядке, как и назначение и выплата социальной пенсии детям-инвалидам в возрасте до 16 лет.

Указанное пособие назначается на основании медицинского заключения, выдаваемого органами здравоохранения.

Выплата указанных пособий производится за счет средств союзного бюджета, перечисляемых в Пенсионный фонд.


2. Постановление Совмина СССР от 18.09.1990 N 947 "О мерах по обеспечению социальной защищенности лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом"

Установить на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, государственное пособие в размере минимальной заработной платы.

Сохранение за одним из родителей в случае расторжения им трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 16 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом, непрерывного трудового стажа работы для исчисления пособия о временной нетрудоспособности при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста;

Дети

Учитывая, что ВИЧ-инфицированные дети пользуются такими же мерами социальной поддержки, как и дети -инвалиды (инвалиды с детства), работающим родителям для ухода за ними до достижениями детьми возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами регламентируется ТК РФ Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.


Согласно распоряжению №836 от 3 сентября 2013 года Департамента здравоохранения Кировской области "Об утверждении Перечня медицинских показаний для назначения полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет" наличие ВИЧ-инфекции у матери ребенка является показанием для назначения полноценного питания детям первого года жизни. 

Беременные женщины

Послеродовой отпуск

Инструкция предусматривает выдачу послеродового отпуска родившей ВИЧ-инфицированной женщине на 86 календарных дней вне зависимости от течения родового акта (даже при нормальных родах) в связи с тем, что беременность и роды у нее протекали на фоне выраженного иммунодефицита. При рождении у ВИЧ-инфицированной женщины двух и более детей послеродовой отпуск у нее, как и у других женщин при многоплодных родах, составляет 110 календарных дней

Инструкция Минздрава России от 23.04.97 № 01-97 «Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах».