• 18+
07.10.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 2

Продолжаем публикацию архивных материалов по истории эпидемии СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.

На проходившей в Вашингтоне 3-й ежегодной Международной конференции по СПИД в мае 1987 года, представитель Всемирной организации здравоохранения Дордж МАНН впервые назвал СПИД «Чумой ХХ века». С начала выявления первых носителей ВИЧ прошло чуть больше полувека, и к средине 80-х в США болезнь действительно приобрела характер эпидемии. Так по данным американской газеты «Интернэшнл геральд трибюн» (здесь и далее сноски на газету «За рубежом» за 1887 год.), американским учёным не удалось создать вакцину против заболевания, используя для этих целей подопытных обезьян. 

Далее цитата: «Ожидается, что в нынешнем году в США будут проведены первые эксперименты с участием добровольцев».

Выражение «чума XX века» прочно вошло в статьи о СПИД и названия плакатов, буклетов, публикаций и публичных выступлений по этой теме, а позже плавно переросло в выражение «чумы XXI века», хотя и потеряло свою актуальность.

«Сотрудник Центра США по контролю над заболеваниями Дж. Коррен заявил, что в Соединённых Штатах от болезни СПИД уже скончалось 20 798 человек. По существующим прогнозам, к концу 1991 года жертвами вируса могут стать 179 тысяч американцев, а потери казне обойдутся в 66 миллиардов долларов».

В Советском Союзе конца 80-х проблема СПИД была затёрта перестроечными планами, и особой информации на эту тему не было, разве, что единичные публикации о случайных заражениях ВИЧ. Так, на страницах газеты «Известия» 1987 года в предыстории маленькой заметки С. Трофимова под названием «СПИД в Бурятии» говорится: 

«Буквально ещё вчера большинство населения Бурятии воспринимало угрозу распространения СПИДа в нашей стране как нечто абстрактное. Сегодня мнение стало другим». Причиной послужило официальное заявление о заражении вирусом жителей столицы Бурятии Улан-Уде.

Действительно, специалистами республиканского центра по борьбе со СПИДом зарегистрировано двое больных заражённых вирусом синдрома приобретённого иммунодефицита.

Откуда же взялся СПИД в Бурятии? Он завезён из-за границы. Оба больных не так давно работали в одной из южных зарубежных стран (обратите внимание, название страны отсутствует! Политическая конъектура перестроечного времени). Там и произошло заражение. Сейчас больные находятся под наблюдением специалистов и получают соответствующее лечение».

Любопытно, что успехи в поиске лечения этого заболевания в тот период были весьма скромные.

Как говорится где густо, а где пусто. СССР готовился к очередным переменам, СПИД был назван болезнью развращённого запада, где есть наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. И это сыграло свою роль. Длительное время к заболеванию граждане нашей страны относились именно так, считая, что СПИД не может грозить «обычному советскому человеку». А суть болезни, осознавая весь риск своих граждан, не афишировали. Власть имущие молчат, но не бездействуют.

В 1985 году по приказу Минздрава СССР начинает разрабатываться система эпиднадзора и профилактики СПИД в службе крови, а в 1987 году выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР N 7612-11 «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

В то же время США и ВОЗ начали бить тревогу, возводя СПИД в ранг глобальной катастрофы для человечества, провозгласив её чумой ХХ века. Нагнетая обстановку среди граждан, они порождали не только информированность, но и тотальный страх перед неизвестным заболеванием. Какая стратегия была лучше. кто был в то время прав – покажет время. Эпидемия ВИЧ и сегодня продолжается и в США, и в России. Успехи в лечении и профилактике обеих стран дают свои результаты, но о глобальной победе над СПИДом речи до сих пор не идёт ни в одной стране мира.

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы.)

Павел Созинов,
специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку