• 18+
04.10.2021

Клещевой энцефалит. Вакцинация.

Популярные вопросы о вакцине от клещевого энцефалита

Нужно ли мне вакцинироваться от клещевого энцефалита?

Если у Вас есть риск быть укушенным клещом, Вы проживаете в регионе, где укусы клещей встречаются часто, то вакцинация является важным компонентом профилактики серьезного заболевания - клещевого энцефалита. 

Встретить клеща можно не только в лесу, весной - в Кировской области в конце апреля и начале мая - клеща можно "поймать" при посещении кладбищ, садовых участков, лесопарковых зон и парков. Конечно, не каждый клещ несет в себе вирус энцефалита, но стоит ли рисковать?

Если Вы часто посещаете лес - по работе или ля отдыха - вакцинация поможет Вам избежать серьезных последствий. 


Что дает вакцина, если прививаться?

Введение вакцины позволяет сформировать иммунитет - т.е. научить организм быстро реагировать на внедрение в организм вируса клещевого энцефалита и не дать заболеванию развиться. 
Вакцина стимулирует выработку как клеточного, так и гуморального иммунитета, у 90% прошедших полный курс вакцинации формируются вируснейтрализующие антитела

Когда необходимо начать прививаться?

Существуют две схемы вакцинации.

Оптимальная схема состоит из двух доз вакцины, которые вводятся с интервалом 5-7 месяцев (осень - весна). 

Экстренная схема - две дозы вакцины вводятся с интервалом 1 месяц. 

Так как иммунитет формируется в среднем от двух до четырех недель, то курс вакцинации должен быть закончен заранее, до того, как Вы планируете посетить лес.

Ревакцинацию необходимо пройти через 1 год, а далее, для поддержания иммунитета, каждые три года необходимо введение 1й дозы вакцины. 



Как скоро можно прививаться, если я привился от гриппа или коронавируса?

Не стоит торопиться с введением всех вакцин разом, между ними должен быть перерыв, продолжительностью, примерно 1 месяц. 


Какие бывают осложнения?

В первые двое-трое суток иногда могут быть общие и местные реакции.
Местные - покраснение, припухлость и уплотнение в месте введение вакцины.
Общие - повышение температуры до 37,5С, головная боль, недомогание.
Продолжительность реакций не превышает нескольких дней.

При неблагоприятном аллергологическом фоне возможны аллергические реакции на введение вакцины. Если раньше у Вас были реакции на введение других вакцин, необходимо проконсультироваться с врачомю

Есть ли противопоказания для вакцинации?

Любые заболевания в стадии обострения - вакцинация рекомендована не ранее, чем, через 1 месяц после полного выздоровления.
Беременность.
Тяжелые реакции, в т.ч. аллергические, на введение вакцины



Как скоро сформируется иммунитет?

Формирование иммунитета продолжается не менее двух недель после введения второй дозы вакцины, поэтому посещение зон, где есть вероятность встречи к клещом, не рекомендуется до истечения этого срока. 


Каким препаратом вакцинируют в СПИД-центре?

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН ФГУП )

Подходит для взрослых и детей старше 3-х лет. 

Стоимость услуги вакцинации 960 рублей (с осмотром врача), время работы прививочного кабинета - понедельник - четверг, с 8-00 до 15-30 (перерыв с 13-00 до 13-30).
При себе желательно иметь прививочный сертификат или иные документы, подтверждающие сведения о предыдущих вакцинациях.

Вопросы по телефону регистратуры 21-88-98

Возврат к списку