• 18+

Что происходит в организме человека после заражения ВИЧ?

Иммунная система нашего организма представлена органами и клетками, расположенными по всему телу. Лимфоциты, являясь частью иммунной системы и обладая специфичностью, способны создавать и хранить иммунную память о возбудителе инфекционной болезни. Лимфоциты-Т4 (или CD4 Т-клетки) распознают чужеродные вещества или микроорганизмы, проникающие в наш организм, при этом запоминая их. При повторном попадании в наш организм этих чужеродных субстанций, белые клетки крови способны их распознавать, блокируя их разрушительное воздействие и уничтожать.

Поражение иммунной системы ВИЧ начинает именно с разрушения лимфоцитов-Т4. Также иммунная система содержит клетки, называемые Т8 (СВ8 Т-клетки). Эти лимфоциты «выключают» иммунную систему человека после того, как она завершила работу по борьбе с инфекцией. Обычно у здорового человека клеток СD4 в два раза больше, чем клеток CD8. И соотношение этих клеток (CD4/CD8) в норме превышает 1. У больного СПИДом часто соотношение этих клеток бывает противоположным. Это значит, что в организме содержится слишком мало клеток CD4 для того, чтобы победить инфекцию, и слишком много клеток, которые заставляют борющуюся с инфекцией иммунную систему прекратить свою работу (CD4/CD8 менее 1). Это одна из главных причин, почему у больных СПИДом развивается так много других инфекций и болезней.

В течение первых нескольких недель после проникновения в организм, ВИЧ стремительно размножается. В ответ на внедрение вируса в организм, у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Ранние антитела появляются к концу первого месяца, поздние к концу 3-го, реже к 6-му месяцу. Этот период называется «периодом окна», а точнее "периодом серонегативного окна", потому что в этот период (в среднем до 3-х месяцев) тест на ВИЧ будет отрицательный. 

Тест на ВИЧ проводится методом ИФА и ориентирован на выявление антител и антигена. Отрицательный или негативный результат говорит о том, что антител не обнаружено. При этом ВИЧ очень быстро размножается в организме человека. И риск передать ВИЧ при сексуальном контакте или через кровь очень высокий. 

У многих людей в первый год после заражения развивается острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов. Иногда острая ВИЧ-инфекция может протекать как бронхит или пневмония, краснуха или в виде высыпаний на коже. Такое состояние у ВИЧ-инфицированного может продолжаться около двух недель, а затем состояние на фоне лечения основных симптомов нормализуется. Но на основании этих признаков нельзя сказать, что человек ВИЧ-инфицированный, т.к. перечисленные симптомы являются общими для многих заболеваний, например - обычной простуды.

В следующие месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов; этот «спокойный» период инфекции называется латентным или бессимптомным. Позже число CD4-клеток уменьшается, и инфицированные люди становятся восприимчивыми к целому ряду различных инфекций из-за поражения их иммунной системы. Бессимптомный период продолжается достаточно долго и протекает по-разному, а длительность его у разных людей колеблется от 4 месяцев до 12 лет и более. Длительность его зависит от индивидуальных особенностей человека, от образа жизни, который он ведет и от многих других факторов. Обычно продолжительность бессимптомного периода составляет около 5-7 лет.

Если в этот период не было начато лечение ВИЧ-инфекции, то у человека с ВИЧ наступает период, когда подавленный вирусом иммунитет больше не может выполнять свою защитную функцию. Тогда у ВИЧ-позитивного человека могут развивать заболевания, которые называют вторичными (первичным является ВИЧ-инфекция). Эти заболевания протекают вначале как бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек и кожных покровов, позже развивается поражение внутренних органов. Одним из серьезных заболеваний для людей, живущих с ВИЧ является туберкулез. Если лечение так и не начинается, количество CD4 клеток становится менее 200, такое состояние угрожает жизни человека. Могут развиваться поражения нервной системы, онкологические заболевания, в т.ч. саркома Капоши - злокачественная опухоль кожи и сосудов.  

Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции - это СПИД или терминальная стадия. Эта стадия была введена в клиническую классификацию ВИЧ-инфекции в 1989г., когда высокоактивной АРТ ещё не существовало и, несмотря на адекватную (по тем временам) терапию, имеющиеся у болеющих вторичные заболевания приобретали необратимый характер, и пациент погибал в течение нескольких месяцев после их развития. В настоящее время даже у пациентов с уровнем CD4, близким к нулю, и тяжёлыми вторичными заболеваниями, лечение ВИЧ-инфекции не является бесперспективным. 



Российская клиническая классификация ВИЧ-инфекции

1. Стадия инкубации.

2. Стадия первичных проявлений.

Варианты течения:

А. Бессимптомное;

Б. Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

В. Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.

3. Субклиническая стадия.

4. Стадия вторичных заболеваний.

4А. Потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий лишай.

Фазы:

- прогрессирование на фоне отсутствия АРТ, на фоне АРТ;

- ремиссия (спонтанная, после АРТ, на фоне АРТ).

4Б. Потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более мес, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних

органов, локализованная саркома Капоши, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай.

Фазы:

- прогрессирование на фоне отсутствия АРТ, на фоне АРТ;

- ремиссия (спонтанная, после АРТ, на фоне АРТ).

4В. Кахексия. Генерализованные вирусные, бактериальные, микобактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, в том числе: кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, лёгких; пневмоцистная пневмония; злокачественные опухоли; поражения центральной нервной системы.

Фазы:

- прогрессирование на фоне отсутствия АРТ, на фоне АРТ;

- ремиссия (спонтанная, после АРТ, на фоне АРТ).

5. Терминальная стадия.



Возврат к списку