Отправляя жалобу или вопрос Вы даете согласие на обработку персональных данных. Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.


Просим Вас обратиться внимание, что отправленные вами вопросы проверяются модератором, и публикуются только после получения ответа специалиста. 
Публикация вопросов с ответами проводится по рабочим дням. 
Просим Вас учитывать особенности работы раздела при многократной отправке одного и того же вопроса. 


Модератор оставляет за собой право не публиковать сообщения, не относящиеся к теме раздела, содержащие ссылки на ресурсы, не отвечающие теме сайта, адреса электронной почты, прочие персональные данные, а также материалы оскорбляющие посетителей сайта или персонал медицинской организации. 

13.09.2021 Анна
Здравствуйте, я сдавала мазок по геникологии в платной клинике, зеркало и палочка для забора открывались при мне и были стерильными, пелёнка тоже, не обратила внимания, меняла ли лаборантка перчатки передо мной, просто не смотрела.
Во влагалище при заборе мне вставлялось только зеркало и палочка. Между ног у меня осталась небольшая салфетка
На мой вопрос про перчатки, лаборант ответила, что до меня не дотрагивалась , одной рукой вводила зеркало, а губы отодвигала через салфетку, которая стерильная и у них такие инструкции , можно ли чем-то заразиться в моей ситуации, если предположить что перчатки не менялись?


ОТВЕТ:
Добрый день. Перчатки должны меняться во всех случаях, когда пациенту проводятся медицинские манипуляции манипуляции. Гинекологические манипуляции относятся к видам манипуляций при которых должны быть проведена обработка рук и смена перчаток.
Оценить вероятность заражения в описанной ситуации довольно сложно. Прямого контакта перчаток и слизистой не было. Можно предположить, что в этом случае вероятность невелика. Но дать более точный ответ можно только после изучения всех факторов, связанных с данной ситуацией.

10.09.2021 Алиса
Скажите, пожалуйста, если мне перелили кровь от неизвестного донора, могли меня заразить ВИЧ?

ОТВЕТ:
Добрый день.

Безопасность донорской крови, ее компонентов, донорских органов и тканей подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования образцов крови доноров, взятых во время каждого забора донорского материала, на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ, ВИЧ, ГB и ГC с использованием иммунологических и молекулярно-биологических методов.

Образец крови донора исследуют методом ПЦР для выявления генного материала ВИЧ, а так же методами ИФА.

Компоненты крови с малым сроком годности (до 60 календарных дней) заготавливают от доноров, сообщивших об отсутствии факторов риска заражения ВИЧ.

Донорскую плазму передают в медицинские организации для трансфузий после повторного (не менее чем через 4 месяца) обследования донора на наличие маркеров вирусов ВИЧ-1, 2 и других гемотрансмиссивных инфекций для исключения возможности невыявления инфицирования в период серонегативного окна (карантин).

При получении положительного результата исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С принимаются меры для предотвращения использования инфицированной донорской крови или ее компонентов.

Таким образом, безопасность донорской крови подтверждается различными исследованиями. И если для Вас донор остается неизвестным, то для донорской службы это не секрет. У них есть все данные об этом человеке.
02.09.2021 Андрей
Добрый день, спасибо вам огромное за вашу работу. Надеюсь получить у вас ответы на тревожащие меня вопросы, т.к. поговорить об этом мне не с кем.
Проживаю в Донецке, который сейчас ДНР. У меня ВИЧ отрицательный статус, а у моей девушки ВИЧ+. Мы вместе уже 7 лет, о своем диагнозе девушка узнала около года назад. Всё время, что мы вместе, у нас был незащищенный секс, в том числе и с мелкими травмами (потертости до крови) у меня. Крайний анализ я сдавал около 2-х месяцев назад. Сейчас конечно мы предохраняемся.
Незадолго до теста на ВИЧ девушка переболела корью. После кори были осложнения на почки и уши. Один из врачей посоветовал сдать анализ на ВИЧ. По результатам анализа врач СПИД центра сообщила что девушка больна уже около пяти лет. Анализ на вич проводили методом ИФА, ПЦР анализ в Донецке не делают.  Наши отношения продолжаются. Девушка говорит, что кроме меня, всё это время (7-мь лет) у неё не было других половых партнёров. Я склонен ей верить, но сомнения конечно-же есть. Всё время, с момента результатов анализа, я всячески поддерживаю девушку, говорю ей что болезнь можно держать под контролем. Операций, переливание крови, тату у девушки не было. Прочитал информацию, что корь наносит огромный ущерб иммунной системе, ущерб сравним с несколькими годами нелеченой ВИЧ инфекции.
Насколько точно врач может определить дату заражения по результатам анализа? Перенесенная корь оказывает влияние на определение даты заражения? Корь может дать ложноположительный результат на ВИЧ? Если всё это время был не защищенный секс как я не заразился? Есть ли вероятность что после кори и осложнений диагноз поставили неверный? Анализ на ВИЧ проводили методом ИФА, ПЦР анализ в Донецке не делают.

ОТВЕТ:
Добрый день.

Вопрос: Насколько точно врач может определить дату заражения по результатам анализа?
Ответ: точно определить дату заражения невозможно. у каждого пациента иммунная система реагирует на развитие болезни индивидуально. Есть данные, о том, что в среднем, без лечения, ежегодно количество клеток CD4 может снижаться на 100-250 клеток. Но от какого начального количества клеток иммунитета? 100 или 200? а если меньше? Обострение любого другого заболевания, другие инфекционные процессы могут влиять серьезно на снижение клеток иммунитета. Исходя из этого, примерную дату заражения не принято оценивать исключительно по анализу. Да, можно предположить, но довольно условно. Ключевую роль в давности заражения все же будет иметь информация о ситуации риска.

Врач сказал, что около пяти лет.. а может немногим больше семи? как узнать разницу в эти два года? У нас таких ответов нет.
Лучше не мучайте себя этими вопросами. Если любите - поддержите. И да, будьте готовы, к тому, что она в принятии диагноза пройдет и переживание депрессии, и чувство вины, и ощущение собственной стигматизации и много других моментов, которые могут повлиять и на ее отношение к себе, к жизни, к болезни и на ваши отношения.

Вопрос: Перенесенная корь оказывает влияние на определение даты заражения?
Ответ: дату заражения определяют исходя из последней ситуации риска заражения. Поэтому вопросы врача эпидемиолога всегда сосредоточены вокруг темы - как мог ВИЧ попасть в организм пациента и как давно эта ситуация была.

Вопрос: Корь может дать ложноположительный результат на ВИЧ?
Ответ: В России принята многоступенчатая диагностика, позволяющая исключить первичный ложноположительный анализ. Как обстоят дела в Донецке, каким образом проводится диагностика, сказать не беремся. Кроме того, если врач предположил давность заражения, значит как минимум были сделаны анализы на уровень CD4 клеток - иммунограмма и ПЦР анализ на вирусную нагрузку - количество вируса в крови.

Вопрос: Если всё это время был не защищенный секс как я не заразился?
Ответ: Не каждый половой акт приводит к заражению ВИЧ. Риск заражения ВИЧ у мужчин ниже чем у женщин. Комментировать остальные факторы, которые позволили Вам избежать заражения невозможно, т.к. у нас нет данных.

Вопрос: Есть ли вероятность что после кори и осложнений диагноз поставили неверный?
Ответ: У нас нет данных, чтобы предполагать что-то о верности/неверности диагноза, т.к. нам ничего неизвестно про алгоритм диагностики в вашем случае.

14.08.2021 Дан
Доброго времени суток.
Сдал анализы ПЦР ВИЧ:
1) 10 дней от возможного риска 100 копий на ме - отрицательно
2) 16 дней от возможного риска ультрачувствительный тест
20 копий на ме - отрицательно
3) 20 дней от возможного риска
80ме на мл - отрицательно

Можно ли исключить ВИЧ на основе данных анализов ?


ОТВЕТ:
Добрый день. Можно исключить.
08.08.2021 Дан
Добрый день.
20 июля был защищенный ПА на следующий день испытал дискомфорт в уретре и учащенное мочеиспускание ( может причина в большом объеме выпитого спиртного) с 22 июля
стал замерять температуру и до сих пор ( 9 августа) показания после полудня и до вечера 37-37,3, так же повысилась потливость подмышек в дневные часы , особенно правой ( может из-за стресса , постоянно думаю об этом),
3 августа , спустя полторы недели появился герпес.
Самочувствие вполне нормальное
Как ложусь отдыхать температура понижается до 36,6 , на утра 36,3 , начинает рости после душа и к полудню во время деятельности 37-37,3
Сдал анализы
Спустя 10 дней
На все ИППП - отрицательно

ПцР днк 100 копий на ме, на 10й день от возможного риска - отрицательно
ПЦР РНК 20 копий на ме, на 16 день от возможного риска- отрицательно
На Сифилис на 10й день отрицательно и на 14й день так же отрицательно
Общий анализ крови без отклонений
Клинический анализ крови так же без отклонений
Беспокоит только дневные значения температуры

Насколько информативны анализы пцр?
Возможно ли развитие данных симптомов на ВИЧ через 1 - 2 недели по практике ?
Прокомментируйте пожалуйста , места себе не нахожу.

ОТВЕТ:
Добрый день. Описываемые симптомы не могут появиться в первые дни и развиться в течение 1-2-х недель.
Анализы ПЦР информативны.
У ряда ИППП инкубационный период может превышать 2 недели.
03.08.2021 Елена
Добрый день!
Гепатит С
Так как разобраться в отличных показаниях тестов?
ИФА - полож
РНК ПЦР -отриц
ИФА - полож

И все тесты сдавались в одном месяце....

Ответ:
Елена, повторяем ответ - мы дистанционно сказать, что именно происходит с анализами, не можем. Почему выявляются маркеры (метод ИФА) и не обнаруживается генный материал (метод ПЦР) вируса гепатита С и являются ли ИФА тесты ложноположительными должен разбираться специалист, с учетом изучения всех результатов анализов, анамнеза и других вопросов.  В нашем регионе такую консультацию может дать врач-инфекционист.


Здравствуйте!
В начале мая ребёнок 9 лет сломал руку. Перелом серьезный с операцией,
итог 2 спицы.
Через 2 месяца 1нед вынимали спицы-операция. Во время операции Взяли
кровь на Гепатит С тест ИФА - результат положительный. Через неделю
сдали тест ПЦР РНК - результат Не обнаружено. Ещё через неделю
повторный ИФА и снова результат положительный.
Подскажите, какие наши действия? Бежать к инфекционистам? Или сдавать
еще тест ПЦР РНК и вновь ИФА?)

ОТВЕТ:
Добрый день.
Рекомендуем подойти к специалистам Центра СПИД за разъяснением ситуации и проведением исследования. Случаи ложноположительных результатов анализов на ВИЧ бывают, хоть и не часто. Лучше, если в ситуации разберутся специалисты Центра СПИД и при исключении заболевания сделают соответствующее заключение, которое Вам может пригодиться в спорных случаях.
03.08.2021 Елена
Здравствуйте!
В начале мая ребёнок 9 лет сломал руку. Перелом серьезный с операцией,
итог 2 спицы.
Через 2 месяца 1нед вынимали спицы-операция. Во время операции Взяли
кровь на Гепатит С тест ИФА - результат положительный. Через неделю
сдали тест ПЦР РНК - результат Не обнаружено. Ещё через неделю
повторный ИФА и снова результат положительный.
Подскажите, какие наши действия? Бежать к инфекционистам? Или сдавать
еще тест ПЦР РНК и вновь ИФА?)

ОТВЕТ:
Добрый день.
Рекомендуем подойти к специалистам Центра СПИД за разъяснением ситуации и проведением исследования. Случаи ложноположительных результатов анализов на ВИЧ бывают, хоть и не часто. Лучше, если в ситуации разберутся специалисты Центра СПИД и при исключении заболевания сделают соответствующее заключение, которое Вам может пригодиться в спорных случаях.
12.07.2021 Владимир
Здравствуйте.у меня обнаружили вич в 2011 г.я не когда не принимал
терапию.3 месяца назад задавал анализы сиди 540.нагрузка 500.в жанре
время у меня выевлена болезнь крона.я начал перенимать препараты
пентаса 500 и свечи салофальк.как это может отразится на моих анализах
по вич и можно ли принимать терапию от вич и от болезни крона вместе.

ОТВЕТ:

Добрый день, учитывая, что Вы никогда не принимали терапию, и у Вас не назначена схема лечения ВИЧ-инфекции, определить совместимость приема препаратов не представляется возможным. В целом, противопоказаний для лечения ВИЧ-инфекции и одновременного лечения других заболеваний нет. Однако необходимо учитывать совместимость назначенных препаратов. Для этого необходимо обратиться на прием к врачу СПИД-центра.
05.05.2021 Ваня
Здравствуйте.Прошу прощения за назойливость и может даже глупые
вопросы.Я писал Вам о вич положительном что был в гостях несколько
раз,играл с ребенком.Переживаем что у вич+были раы и они кровоточили а
он сам не заметил этого.к примеру на пальце и он взял за руку этой де
рукой ребенка.у ребенка конечно же не было явных ран(мы б тогда б
запомнили)Но мало ли были какие нибудь царапки.вы тогда сказали что
при быте вич не передается.Но а при ранах описываемых мной.какая
должна быть рана что б вич туда попал?Объясните пожалуйста..чио вас
ьольше не доставать.Спасибо Вам!

ОТВЕТ:
Добрый день.
Первая характеристика любой раны - свежая и открытая.
На ваших глазах Ваш знакомый должен был порезаться до крови и у ребенка должны были быть видимые повреждения кожи, при это м ВИЧ-инфицированная кровь должна была непосредственно попасть на поврежденную кожу и оставаться там больше нескольких минут.

Размер вируса - 100 нм, наночастицы размером более 40 нм не проникают через кожу за роговой слой - заражение невозможно
Вирус гибнет при отклонении от нейтральной кислотно-щелочной среды (7), оптимальным уровнем pH кожи считается 5,5 (от 3,5 до 5,9) - вирус погибает
Не сохраняется на воздухе.
Гибнет под воздействием большинства дезинфицирующих средств.

23.04.2021 Петр
Здравствуйте, скажите снижается ди количество ЦИК при достижении
неопределяемой вирусной нагрузки. И снижается ли гипер глобулин эмия
при ней?

ОТВЕТ:
Добрый день. Это может зависеть от сопутствующих заболеваний. Кроме того, для ВИЧ более свойственны изменения в крови с понижением числа эритроцитов  и гемоглобина.

Новости 1 - 10 из 4521
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец