Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов. Но можно предположить, что все началось намного раньше. По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни. Но, все же, более поздние этапы эпидемии достоверно зафиксированы.

1979-1981 годы – Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое количество случаев редкого рака кожи (саркома Капоши) у молодых геев. Врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили и необычные иммунные нарушения у этой группы пациентов. Врачи первоначально назвали заболеванием «гей-ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалов.


1982 год
– американские Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое название – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание и в США, и в Западной Европе. В этом же году за заболеванием началось официальное наблюдение.


1982-1983 годы
– установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также исследователи и врачи-практики остановились на том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.

1983 год – Люк Монтанье из Института Пастера во Франции выделил вирус, который был назван «лимфоаденопатия-ассоциированным вирусом», т.к. он был обнаружен у пациентов с хронически опухшими лимфатическими узлами. Почти одновременно, в 1984 году, американским ученым Робертом Гало был выделен вирус, названный «Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который был идентичен выделенному во Франции. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен среди гетеросексуалов в Африке.

1984 год – Райн Уайт (США, штат Индиана), подросток больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников изгоняется из школы. Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества. До конца своей короткой жизни этот мальчик, при поддержке своих родителей, пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах.

1985 год – в США начались первые клинические исследования лекарств для борьбы с ВИЧ в контролируемых условиях.

1985 год – в СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.

1987 год – утверждена глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на Генеральной Ассамблее ООН. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа – АЗТ (зидовудин, ретровир). Президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово «СПИД». В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала КВИЛТ.
В СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.

1988 год – Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

1989 год – в клиниках на юге России (Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону) вирусом иммунодефицита по вине медицинских работников были заражены 279 детей.

1991 год – в России были открыты 82 СПИД-сервисных организации.

1995 год (август) – вышел закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ». Этот закон не предполагал обязательное тестирование на ВИЧ всех граждан, а основной упор делался на эффективной профилактике, декларировались социальные и медицинские государственные гарантии населению, медикам и людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

1996 год – распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии. Основным путем заражения становится внутривенное введение наркотиков.

1997 год – начинает работать несколько разных проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиков как социальной группы и организации среди них профилактической работы.

1998 год – заканчивается разработка более эффективных лекарств со значительно меньшими побочными эффектами, которые поддерживают состояние ВИЧ-инфицированного и продлевают ему жизнь. Лечение этими препаратами называется комплексной терапией (тритерапией), ВИЧ-положительный человек принимает три или два разных препарата одновременно. После разработки комплексной терапии, специалистами не рекомендуется лечение одним препаратом.

К началу сентября 2006 года в России официально зарегистрировано более 352 тысяч ВИЧ-инфицированных человек.

На конец 2020 года в России проживает 1 000 000 людей с ВИЧ

Но на этом история развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не заканчивается, т.к. лекарство полностью излечивающее от СПИДа еще не изобретено, и каждый день появляются все новые и новые ВИЧ-инфицированные пациенты.