- О ВИЧ медикам
О ВИЧ медикам
Многолетняя медицинская практика показала, что риск заражения медицинского работника при несчастном случае на производстве составляет сотые доли процента. Этот риск повышается при порезах и уколах в случае повреждения кожных покровов и слизистых. Риск инфицирования при однократном порезе или уколе составляет: гепатитом В – до 30%, гепатитом С – 1,8%, ВИЧ – 0,3-0,5%. Без аварий и нарушений со стороны медперсонала санитарных требований (выполнение парентеральных процедур без перчаток, защитных очков и т.д.) заражение медицинского работника невозможно.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях
-
Необходимо проявлять эпидемическую настороженность к каждому пациенту и биологическому материалу, как потенциально инфицированному.
-
Регулярно мыть руки и использовать средства индивидуальной защиты (халаты, перчатки, маски, щитки, очки).
-
Вакцинироваться против гепатита В.
-
Соблюдать эргономику рабочего места (удобное расположение пациента и средств для проведения инъекций, в том числе пробирок с разной цветовой маркировкой, контейнеров для сброса колющего инструментария).
-
Не разбирать шприцы, не отделять иглы от иглодержателей и капельниц, складывать шприцы без их разборки в непрокалываемые контейнеры.
-
Использовать безопасные приспособления для сбора использованных шприцев.
Соблюдая все необходимые требования на рабочем месте, а также обладая полной информацией об алгоритме действий в случае аварийной ситуации (читайте в разделе «Аварийные ситуации»), медицинский работник может гарантировать свою безопасность.