Вирусный гепатит С – воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Гепатит С может протекать в острой и хронической формах. Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий.

Вариант 1.
Примерено у 20% пациентов происходит полное выздоровление.

Вариант 2.
У 20% пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени.

Вариант 3.
У остальных 60% наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20%, из них у 5% развивается рак печени.

Пути передачи гепатита С такие же, как и у гепатита В: через кровь, при половом контакте, от матери к ребенку. Большинство случаев заражения гепатитом С в России приходится на употребление инъекционных наркотиков. Заражение половым путем происходит реже, так же как и передача вируса от матери к ребенку во время беременности. Кормление при заболевании не запрещено, однако следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции и не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Особенность вируса гепатита С

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С. Однако в настоящее время во многих лабораториях медицинских учреждений России (в том числе в Кировском СПИД-центре) существует процедура генотипирования – определения генотипа и подтипа вируса гепатита С. Она позволяет лечащему врачу предсказать шансы пациента на успешное лечение и помогает подобрать правильную схему терапии, наиболее подходящие дозы медикаментов и длительность курса их приема.

Но сегодня гепатит С продолжает оставаться одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, поэтому его лечение откладывать нельзя.

Кроме того, гепатит С часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ-инфекции, так как оба вируса распространяются через контакт с кровью. Такая коинфекция создает несколько особенных проблем:
 

  • гепатит С делает ВИЧ сильнее (отчасти это связано с повреждениями печени);
  • люди, у которых выявлены обе инфекции, более подвержены депрессиям;
  • у людей с ВИЧ гепатит С может протекать тяжелее и вызывать серьезные повреждения печени или полный ее отказ;
  • пациенты с ВИЧ с большей вероятностью инфицируют других гепатитом С, поскольку их вирусная нагрузка выше;
  • препараты для лечения ВИЧ тяжелее переносятся людьми, имеющими гепатит С;
  • гепатит С замедляет уровень роста клеток CD4 во время лечения ВИЧ-инфекции.


Качественное и своевременное лечения гепатита С имеет следующие преимущества:
 

  • есть вероятность полного излечения от вируса;
  • лечение в большинстве случаев позволяет замедлить патологический процесс в ткани печени и таким образом отдалить наступление необратимых тяжелых осложнений болезни, включая риск развития рака печени;
  • лечение снижает вероятность передачи инфекции окружающим, в частности, сексуальным партнерам;
  • успешная терапия гепатита С делает невозможной передачу вируса от матери к ребенку (при коинфекции ВИЧ/ВГС риск инфицирования ребенка вирусом гепатита значительно выше, чем при моноинфекции);
  • в случае коинфекции ВИЧ/ВГС раннее успешное лечение гепатита С (до начала приема антиретровирусных препаратов) существенно упростит в будущем выбор режима АРВ-терапии и уменьшит риск усугубления токсических эффектов некоторых препаратов на печень;
  • лечение гепатита С при достижении устойчивого вирусологического ответа снижает риски печеночных событий, в том числе приводящие к смерти, а также риски развития СПИД-индикаторных заболеваний, не связанных с заболеваниями печени.


Способы защиты от гепатита С:
 

  • не употреблять наркотики;
  • использовать только свои предметы личной гигиены (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности);
  • использовать презервативы при каждом половом контакте;
  • внимательно следить за соблюдением стерильности инструментария при проведении любых медицинских и косметологических процедур, связанных с повреждением кожных покровов (в тату- и пирсинг-салонах, медучреждениях).


Действующей вакцины от гепатита С на сегодняшний день пока не создано, но ее поиски активно ведутся.

 

таблица.png