16+
Военнослужащим

Военнослужащим

В силу определенных факторов военнослужащие, призванные защищать Отечество, сами нуждаются в защите. У военнослужащих высок риск передачи ВИЧ, в силу чего они относятся к уязвимой перед ВИЧ группой.

Велика ли разница между военнослужащими и гражданским населением, когда речь идет о ВИЧ-инфекции?

Военнослужащие относятся к группе населения, подвергающейся особому риску заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), включая ВИЧ. В мирное время уровень распространения ИППП среди военнослужащих обычно в 2-5 раз выше, чем среди гражданского населения; в периоды военных конфликтов эта разница может многократно возрастать. Парадоксально, но традиции четкой организованности и дисциплины дают военным значительные преимущества, если они всерьез решат направить усилия на борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Причина повышенного риска передачи ВИЧ в вооруженных силах

Участие в военных и миротворческих акциях связано с длительным пребыванием вне дома, в результате чего военнослужащие ищут возможности скрасить свое одиночество, снять стресс и удовлетворить обостряющиеся сексуальные потребности. 

Профессиональные военные традиции скорее извиняют и даже поощряют готовность рисковать. Большинство военнослужащих принадлежат к возрастной группе, наиболее подверженной риску передачи ВИЧ – сексуально активные лица в возрасте от 18 до 45 лет.

Нередко военнослужащие, находящиеся в составе миротворческих миссий, располагают большими свободными деньгами, чем местное население, что дает им возможность оплачивать сексуальные услуги. Сами военнослужащие и их лагеря, включая расположения миротворческих сил, привлекают к себе внимание работников коммерческого секса и лиц, занятых незаконной торговлей наркотиками.

Риск передачи ВИЧ-инфекции гражданскому населению

Распространение ВИЧ-инфекции в вооруженных силах представляет угрозу не только для военнослужащих и членов их семей, но и для общества в целом. Во многих странах значительная часть молодых людей проходят службу в армии, – в течение года или более, по призыву или в качестве добровольцев. Это говорит о том, что число людей, возвращающихся к гражданской жизни, велико как в численном выражении, так и в плане потенциального влияния на все социальные группы.

Риску передачи инфекции половым путем подвергаются постоянные и случайные сексуальные партнеры, а также работники коммерческого секса. Кроме того, ВИЧ-положительные военнослужащие могут передавать заболевание более широкому кругу лиц при донорском переливании крови без предварительного обследования или при совместном использовании инъекционных игл, а также явиться причиной инфицирования медицинского персонала, работавшего с их кровью.

Категории военнослужащих, в которых больше всего зараженных

Большинство ВИЧ-инфицированных – это солдаты-срочники. Причем заражаются они еще до призыва, в основном при употреблении внутривенных наркотиков. Обычно инфицированных выявляют в течение первого полугода службы. Армия – часть общества, в ней есть и потребители наркотиков, и гомосексуалисты. Но в последнее время становится все больше военнослужащих, заразившихся при незащищенных гетеросексуальных контактах.

Как складывается судьба солдат и офицеров, которым поставлен диагноз?

Закон запрещает любую дискриминацию ВИЧ-инфицированных. Солдат комиссуют, а офицеры, если позволяет их состояние здоровья, продолжают служить. ВИЧ-инфекция развивается длительное время. Есть люди, которые живут с вирусом более 8-10 лет, не имея никаких симптомов. Кроме того, современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет пациентам жить долгой и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, общаться и создавать семьи без каких-либо ограничений.

Что показывает зарубежный опыт?

В США всю армию тестируют на ВИЧ два раза в год. Инфицированных контрактников не комиссуют, контракт продолжает действовать. В принципе это логично. Если военнослужащий заразился недавно, то нет никаких противопоказаний для службы в армии. А с другой стороны, 90% солдат получают ВИЧ-инфекцию "в нагрузку" к наркотикам. Нужны ли российской армии наркоманы? Еще один важный момент. Надо думать не только о правах инфицированных, но и о тех людях, которые в случае боевых действий станут оказывать им помощь в самых неприспособленных условиях. Риск заразиться ВИЧ будет достаточно велик.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ