• 18+

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – группа острых респираторных вирусных инфекций, вызываемых аденовирусами и характеризующихся поражением дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит), слизистой глаз (конъюктивит), желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы.

Уместно говорить не об одной аденовирусной инфекции, а о группе заболеваний со схожими симптомами и течением. Связано это с тем, что в настоящее время известно 80 серологических (иммуногенетических) вариантов аденовирусов, из которых для человека патогенными являются 49. Каждый вариант аденовируса вызывает болезнь, имеющую некоторые отличия от болезней, вызываемых другими вариантами аденовирусов. Например, для одного варианта характерно поражение преимущественно детей, для другого преимущественно взрослых. Один аденовирус чаще проявляется в виде ОРВИ с кишечными симптомами, для другого аденовируса более характерно вовлечение в патологический процесс лимфоузлов. Из-за такой вариабельности самих аденовирусов вирусологическая диагностика и создание единой вакцины затруднены.

При этом аденовирусные инфекции в человеческой популяции очень распространены. До коронавирусной пандемии считалось, что каждый пятый случай острого респираторного заболевания был вызван аденовирусом. Пути передачи — воздушно-капельный, пищевой, контактно-бытовой.  Передается аденовирусная инфекция от человека к человеку, главным источником заражения являются здоровые вирусоносители либо пациенты с субклиническими (слабо выраженными) формами болезни. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Чаще всего болеющая аденовирусной инфекцией группа населения – это дети в возрасте до 5 лет, но взрослые также могут болеть этим заболеванием. Разобщение детей во время вспышек аденовирусных инфекций должно быть не менее 10 дней после выявления последнего больного.

Инкубационный период от 5 до 14 дней. Клиническая картина может быть очень разнообразной. Кроме симптомов, характерных для ОРВИ: общая интоксикация, повышение температуры, першение и боль в горле, могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота). Поражение верхних дыхательных путей может сопровождаться развитием ангины, бронхита, пневмонии. Очень часто вовлекается лимфоидная ткань, что проявляется увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки. Также часто развивается конъюктивит (воспаление слизистой глаз), сопровождающееся покраснением глаз, обильным слезотечением.

Аденовирусная инфекция в отличие от многих ОРВИ может иметь затяжное течение, бывает двухволновое течение, когда на фоне выздоровления вдруг возвращаются прежние симптомы, поднимается температура тела. Это пугает родителей, появляется страх, «…что врачи неправильно лечили, ничего не помогло…», в этом случае необходимо не заниматься самолечением ребёнка, а обратиться к доктору. Двухволновое течение характерно для некоторых вирусных инфекций и не означает, что пациент получал неправильное лечение. Также при аденовирусной инфекции, особенно у детей, возможно сочетание высокой температуры тела и относительно удовлетворительное самочувствие пациента. Совет в этом случае прежний – обратитесь к доктору.

Диагноз аденовирусной инфекции выставляется, чаще всего, на основании сочетания характерных симптомов. Лабораторные анализы при данной болезни имеют меньшее значение. Есть методы определения вируса в мазке из носоротоглотки, определения антител и антигенов в анализах крови.

Специфическое этиотропное лечение против аденовирусной инфекции не разработано. Используют препараты умифеновир и интерферон (интраназально и в инъекциях). Терапия сводится к патогенетическому и симптоматическому лечению: устранение интоксикации (обильное питье, внутривенные инфузии, жаропонижающие средства, лечение конъюктивита, желудочно-кишечных расстройств, бронхита, гайморита, пневмонии. При присоединении бактериальных осложнений назначаются антибиотики.

Иммунитет после перенесенной аденовирусной инфекции вырабатывается стойкий, но типоспецифический. Это означает, что организм приобретает защиту к аденовирусу конкретного типа. Против аденовируса другого типа иммунитет не вырабатывается. Поэтому аденовирусными инфекциями можно болеть много раз в течение жизни. Только это будут аденовирусные инфекции разных типов. Поэтому в профилактике заболевания аденовирусной инфекцией главное значение имеет повышение неспецифической защиты организма (закаливание, достаточный сон, полноценное питание). Из-за многообразия типов аденовирусов, как было написано в начале статьи, единая вакцина не разработана.