• 18+

Ветряная оспа

Острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением кожных покровов и нервной системы. Ветряная оспа вызывается ДНК- содержащим вирусом из семейства герпесвирусов. Герпесвирус человеческий 3 типа вызывает не только ветряную оспу, но и опоясывающий герпес (herpes zoster). Вирус ветряной оспы является высококонтагиозным, хорошо передается от человека к человеку. Считается, что переболевают ветряной оспой около 97% всех людей, но более 90% переносят эту болезнь либо в бессимптомной форме, либо без кожных высыпаний, поэтому диагноз ветряной оспы выставляется значительно реже, чем люди встречаются с этим заболеванием. После 40 лет первичная ветряная оспа встречается очень редко, основная группа болеющих – это дети младшего возраста. Чаще всего ребенок заражается при попадании в организованный коллектив: группа детского сада, детский летний лагерь, школьный класс. Взрослые, как правило, заражаются от детей.

Инкубационный период 10-21 день. Начинается болезнь, как острая респираторная вирусная инфекция. Часто всего заболевание протекает под видом ОРВИ. У некоторых пациентов с первых дней присоединяется поражение кожи в виде обильных высыпаний. Высыпания начинаются с волосистой части головы, затем вовлекается тело. Зона лица, как правило, поражается высыпаниями последней. Характерно определенное развитие элементов сыпи: сначала пятнышко, затем образование мелкого узелка, далее превращение в пузырек с прозрачным содержимым, который со временем вскрывается. Пузырьки (везикулы) мелкие до 5-10 мм в диаметре. После вскрытия возможно инфицирование ранок с образованием гнойников. При нормальном течении везикулы после вскрытия ссыхаются. Образуя корочки, далее бесследно исчезают, не образуя рубцов.

Средняя продолжительность болезни - 5-15 дней. Ветряная оспа может давать осложнения, о чём иногда забывают не только пациенты, но и врачи. Вирус ветряной оспы может поражать многие органы и ткани. Наиболее грозными являются: энцефалит (поражение головного мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония (воспаление легких).  Принято считать, что взрослые болеют ветряной оспой тяжелее, развитие осложнений у взрослых происходит чаще. Необходимо помнить, что ветряная оспа представляет особую угрозу для беременных женщин, потому что вирус ветряной оспы представляет угрозу для плода и самой матери. Ветряная оспа во время беременности может привести к выкидышу или тяжелым формам ветряной оспы у плода. Поэтому наивно полагать, что ветряная оспа - это«безобидное ОРЗ».

Диагностика типичной формы ветряной оспы, как правило не представляет затруднений. Сочетание эпидемиологических данных, клинических проявлений, характерные кожные высыпания позволяет уверенно выставить диагноз ветряной оспы. Также в диагностике помогают иммунологические исследования, наиболее информативна ПЦР-диагностика ДНК вируса.

Лечение ветряной оспы должно быть комплексным, включая соблюдение режима. Несмотря на относительно удовлетворительное состояние детей во время болезни, родителям необходимо помнить о развитии осложнений, в том числе, энцефалита, поэтому в разгар болезни рекомендуется соблюдение пациентами постельного режима. Вторым важным аспектом лечения является своевременная обработка элементов сыпи бриллиантовым зелёным или любым другим дезинфицирующим средством, обладающим красящими свойствами. Почему это имеет значение? По появлению неокрашенных элементов сыпи можно понять – есть свежие высыпания или появление новых элементов прекратилось. Это важно, потому что в течение 5 дней с момента последнего высыпания пациент остаётся ещё заразным для окружающих. На 6-ой день с момента последнего высыпания пациент может посещать детский сад, школу, идти на работу.

При наличии показаний назначаются противовирусные препараты – ацикловир. Самолечением ветряной оспы заниматься нельзя, в первый же день необходимо проконсультироваться с врачом. Повторим, что нельзя относиться к ветряной оспе, как к «безобидному ОРЗ». Иногда при ветряной оспе назначаются антибиотики для недопущения бактериальных осложнений, в виде фурункулов, пневмонии, отита. В остальном лечение ветряной оспы похоже на лечение ОРВИ – обильное питье, полоскание горла, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства.

Профилактика ветряной оспы включает в себя разобщение больных. Карантин в детском саду, школе при вспышке ветряной оспы продолжается 21 день. Нужно сказать, что от ветряной оспы разработана эффективная вакцина, позволяющая вырабатывать стойкий иммунитет. У детей в раннем возрасте прививка позволяет выработать стойкий иммунитет к ветряной оспе.

Вакцинация рекомендована людям, которые не болели ветряной оспой:

- небеременным женщинам детородного возраста;

- медицинским работникам;

- людям с ослабленным иммунитетом и родственникам, проживающим с ними;

- учителям и воспитателям;

- персоналу домов престарелых и людям, проживающих в них;

- международным путешественникам.

Иммунитет к ветряной оспе стойкий, повторное заболевание возможно в случае наличия выраженного иммунодефицита у пациента, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

В некоторых случаях, когда произошёл контакт с больным ветряной оспой, показано введение иммуноглобулина к вирусу ветряной оспой:

- пациентам с лейкемией, иммунодефицитом или другими тяжёлыми заболеваниями;

- беременным женщинам, не имеющим антител к вирусу;

- новорождённым, чьи матери были инфицированы ветряной оспой за пять дней до родов или через два дня после них;

- новорождённые младше 28 недель, контактировавшие с возбудителем не через мать, даже если у неё есть специфический иммунитет.