• 18+

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается герпетическим вирусом Эпштейн-Барра и характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и характерными изменениями в общем анализе крови.

Вирус Эпштейн-Барра – это ДНК-содержащий герпетический вирус, является В-лимфотропным. Поскольку основная мишень вируса – это В-лимфоциты крови, поэтому инфекционный мононуклеоз имеют характерную клиническую картину. Помимо общих симптомов, свойственных ОРВИ (повышение температуры, воспаление горла), при инфекционном мононуклеозе поражаются все лимфоузлы и органы, насыщенные лимфатической тканью (печень, селезенка).

Вирус передается различными путями: воздушным (основной путь передачи), контактный («болезнь поцелуев»), гемоконтактный (через кровь), вертикальный (от матери к ребенку во время беременности). Вирус Эпштейн-Барра распространен повсеместно, основные передатчики – вирусоносители с малосимптомными формами заболевания. Считается, что вирусом Эпштейн-Барра может быть поражено до 90% взрослой человеческой популяции.

В двадцатом веке инфекционный мононуклеоз считался болезнью детей и подростков. Но с появлением ВИЧ-инфекции отношение специалистов к данному заболеванию изменилось. Инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых пациентов с ослабленной иммунной защитой. Это одно из оппортунистических заболеваний, развивающихся при ВИЧ-инфекции.

Инкубационный период от 4 до 30 дней. Заболевание начинается, как ОРЗ, с повышения температуры тела, насморка, першения в горле. Чуть позже увеличиваются лимфоузлы (подчелюстные, шейные, затылочные, реже подмышечные, паховые). Лимфоузлы могут быть размером от 1,0 до 3,0 см, как правило, безболезненные, могут определяться «пакеты» лимфоузлов. Увеличивается селезенка, возможно развитие гепатита.

Увеличение лимфоузлов может продолжаться более месяца, иногда инфекционный мононуклеоз приобретает хроническое течение. Также характерна сыпь, которая встречается не во всех случаях. Сыпь бывает различной по форме и количеству элементов (коре-, краснухо-, скарлатиноподобная). Одним из частых симптомов инфекционного мононуклеоза является тонзиллит (воспаление миндалин), который иногда принимают за бактериальную ангину, в связи с чем назначают антибиотики (не оказывающие терапевтического воздействия на вирусы).

Клинико-диагностические признаки инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейн-Барра:

- повышение температуры,

- множественное увеличение лимфоузлов (преимущественно, шейных, затылочных и подчелюстных),

- увеличение печени и селезенки,

- тонзиллит,

- появление атипичных мононуклеаров в общем анализе крови.

Диагностика инфекционного мононуклеоза включает в себя сбор жалоб, данные осмотра (определение вышеперечисленных признаков), исследование общего анализа крови на атипичные мононуклеары (наличие большого числа измененных лейкоцитов, похожих на моноциты, отсюда название – мононуклеары, то есть клетки с видоизмененным ядром (нуклеосом), похожие на моноциты).

Кроме общего анализа крови необходимо сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барра, к различным антигенам (частицам) вируса. Это позволяет определить течение инфекционного процесса. Также сдается кровь для ПЦР на ДНК вируса Эпштейн-Барра (но данный анализ мало информативен при хронических формах этого заболевания).

Терапия инфекционного мононуклеоза включает в себя: лечение острой респираторной инфекции (а инфекционный мононуклеоз можно рассматривать, как специфическую разновидность ОРВИ) и лечение иммунодефицита. Если пациент детского или подросткового возраста, то лечение сводится к лечению симптомов респираторного заболевания: обильное питье, жаропонижающие, местное лечение ротоглотки (полоскание, противовоспалительные средства).

При инфекционном мононуклеозе рекомендуется применение различных лекарственных форм интерферона. Все лекарства должны назначаться только врачом. Если инфекционный мононуклеоз выявлен у взрослого пациента, необходимо, кроме стандартного лечения, установить причину иммунодефицита, то есть проконсультироваться у врача и пройти дообследование. Лечение иммунодефицита назначается в зависимости от установленной причины.

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, имеющее доброкачественное течение и заканчивается, как правило, выздоровлением. Исключение составляют две группы пациентов: беременные женщины (вирус неблагоприятно влияет на развитие плода) и пациенты с иммунодефицитом.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. За симптомами, характерными для инфекционного мононуклеоза, может скрываться другое заболевание, требующее иного лечения. Поэтому при появлении симптомов, описанных в данной статье – обратитесь к врачу.

Профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к профилактике воздушно-капельной инфекции. Вакцина против вируса Эпштейн-Барра в настоящее время не разработана.