- Криптоспоридиоз
Криптоспоридиоз
Это протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи с преимущественным поражением пищеварительного тракта, протекающим с обезвоживанием организма. Из определения следует, что заболевание вызывается не бактерией и не вирусом, а простейшим микроорганизмом, похожим на амебу или малярийного плазмодия. Криптоспоридии долгое время считались не опасным микроорганизмом, затем условно-патогенным организмом. Но с появлением ВИЧ-инфекции отношение к этой инфекции изменилось, сейчас криптоспоридиоз входит в число оппортунистических инфекций, представляющих опасность жизни людей, имеющих иммунодефицит.
Криптоспоридиоз вызывают протозойные паразиты рода Cryptosporidium. В этот род включают до 20 различных видов возбудителей. Некоторые криптоспоридии вызывают заболевание только у животных, но есть и такие, которые поражают человеческий организм. В человеческой популяции наиболее распространены виды: Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium hominis, но болезнь у человека могут вызывать и другие виды. В организме хозяина паразиты образую ооцисты (что-то наподобие личинок), которые устойчивы во внешней среде, за счёт чего может происходить дальнейшее заражение криптоспоридиями.
Данные о распространенности криптоспоридиоза отличаются, условно считается, что в России этим возбудителем поражены от 2,5 до 5% населения. В странах Западной Европы и США распространенность выше. Необходимо добавить, что в случае криптоспоридиоза действует принцип: «Где ищут – там находят». Количество обследований на криптоспоридиоз сильно отличается в разных странах. Основной формой криптоспоридиозной инфекции является носительство. Клинические проявления данного заболевания появляются у лиц с иммунодефицитом, для которых болезнь представляет серьезную угрозу.
Криптоспоридиоз, по сути, является кишечной инфекцией. Механизм заражения – фекально-оральный. Основной путь передачи водный. Вспышки заболевания возможны при нарушении системы водоснабжения и водоочистки. Известны случаи болезни, когда заражение произошло через продукты (особенно, морепродукты), а также от человека человеку. Для заражения достаточно небольшого числа криптоспоридий.
К группам риска с повышенной вероятностью заболеваемости криптоспоридиозом относят: пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированных, онкологических пациентов, получающих химиотерапию, реципиентов костного мозга), ветеринаров, животноводов, работников предприятий по убою скота.
Основной орган-мишень – тонкая кишка. Поэтому основным симптомом криптоспоридиоза является профузная водянистая диарея (понос). Стул может быть до 10-20 раз в сутки, с очень неприятным запахом. Диарея может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой. Потеря большого количества жидкости при поносе может привести к быстрому обезвоживанию (дегидратации) и нарушению водно-электролитного баланса.
Кроме поражения тонкой кишки, возможно вовлечение в патологический процесс легких (пневмония), желчевыводящих путей (холецистит, холангит), поджелудочной железы.
Для постановки диагноза криптоспоридиоза используются микроскопические исследования кала. Также применяются методы иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики для обнаружения возбудителя в кале. В случае возникновения пневмонии проводится бронхоскопия с забором мокроты и выявлением в мокроте ооцист криптоспоридий.
Лечение криптоспоридиоза в настоящее время затруднено, потому что эффективных средств этиотропной терапии пока нет. Рекомендуются схемы с применением паромомицина, паромомицина и азитромицина, нитазоксадина. Лечение длительное, более 1 месяца. В случае криптоспоридиоза на фоне ВИЧ-инфекции любые препараты будут неэффективны без антиретровирусной терапии. При криптоспоридиозной инфекции необходимо купировать иммунодефицитное состояние, без чего назначение других препаратов бесполезно. Также необходимо помнить о возможности быстрого обезвоживания, поэтому регидратация (восстановление водно-солевого баланса и жидкости) имеют жизненно важное значение.
Профилактика криптоспоридиозной инфекции важна для людей с иммунодефицитными состояниями, потому что лечить это заболевание сложно. Поскольку основной путь передачи водный, то первоочередная задача – это обеспечение себя качественной водой для питья и приготовления пищи. А также употребление термически обработанных продуктов, особенно морепродуктов. И при наличии ВИЧ-инфекции регулярный приём антиретровирусной терапии.