• 18+

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание человека, вызываемое простейшим внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, и, характеризующееся при иммунодефицитном состоянии организма поражением центральной нервной системы, глаз, сердца, лимфатической системы и скелетных мышц.

Токсоплазмоз может быть острым, может быть хроническим. Также бывают ярко выраженные формы и бессимптомное носительство.

Важные моменты, которые нужно понимать про токсоплазмоз. Это не бактериальная и не вирусная инфекция. Возбудитель токсоплазмоза по биологическим признакам ближе к возбудителю малярии или кишечного амебиаза, чем к вирусу гриппа или стрептококку. Поэтому и лечение токсоплазмоза отличается от лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций, болезней, вызывающих патологию плода, при этом возможно преждевременное прерывание беременности, формирование внутриутробных аномалий развития. Токсоплазмоз может быть одной из причин бесплодия.

Распространенность токсоплазмоза высокая. Разные источники приводят данные о 30-70% поражения населения токсоплазменной инфекцией. Почему же все знают о гриппе, коронавирусе и не знают о токсоплазме? Потому что клинические проявления инфекции развиваются при ослаблении иммунной защиты, при развитии иммунодефицита. А до этого момента человек может быть носителем токсоплазмы и не подозревать об этом.

Токсоплазма существует в виде трех форм: трофозоитов (тахизоитов), цист (брадизоитов), ооцист. Трофозоиты – мелкая подвижная форма возбудителя, которая активно проникает в клетки хозяина. Трофозоиты обнаруживаются в острой стадии заболевания. Данная форма возбудителя неустойчива к внешним воздействиям, чувствительна к лекарственным препаратам. Цисты (брадизоиты) – крупная форма возбудителя, имеющая плотную оболочку, защищающую паразита от внешних воздействий и лекарств.

Присутствуют в организме хозяина в мышцах, сердце, нервной системе. При нормальной иммунной защите могут пожизненно находиться в состоянии покоя, не причиняя вреда организму человека. Третья форма (ооцисты) – мелкая форма, играющая основную роль в распространении инфекции. Развивается в кишечнике кошек, откуда выделяется в окружающую среду с испражнениями животного. Из окружающей среды могут попасть в организм человека при употреблении загрязненных овощей и фруктов, при несоблюдении личной гигиены после очистки кошачьего лотка (туалета), при употреблении мяса животных, заразившихся ооцистами токсоплазм из окружающей среды. Ооцисты устойчивы и могут сохраняться в окружающей среде более года.

Основные пути передачи: - пищевой и водный (наиболее часто употребление полусырого мяса и фарша), контактный (несоблюдение гигиены при общении с кошками или наличие незакрытых ранок при работе с сырым мясом), вертикальный (от зараженной матери к ребенку во время беременности), артифициальный - при пересадке зараженных органов пациенту с ослабленным иммунитетом. Токсоплазма не передается от человека к человеку при бытовом контакте, не передается через укус кровососущих насекомых, не передается при половых контактах.

Специфичных симптомов, характерных именно для токсоплазмоза не существует. Инкубационный период до 2 месяцев, но при нормальном иммунитете болезнь может себя никак не проявить или в форме стертого ОРЗ-подобного заболевания с недомоганием, небольшим повышением температуры, болями в мышцах, увеличением лимфоузлов.

При генерализованной форме добавляются: увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, миокардит, энцефалит. Генерализованная (захватывающая весь организм) форма протекает тяжело, может стать причиной летального исхода.

Наиболее характерными проявлениями считаются поражение нервной системы и оболочек глаз. Многие научные источники указывают, что токсоплазма может оказывать влияние на психику человека. Это выражается в учащении рискованных действий, повышенной нервозности, эпилептических припадках, у лиц с тяжёлым острым или длительным хроническим активным течением повышен риск развития шизофрении. На МРТ головного мозга характерны очаговые изменения мозговой ткани.

Поражение глаз проявляется поражением всех глазных сред, снижением зрения, возможно развитие слепоты. Мезаденит (воспаление лимфоузлов брюшной полости) сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, болями в животе, запорами. Специфическим признаком хронического токсоплазмоза выступает миозит (поражение мышечной ткани), для которого характерны боли в скелетных мышцах. Поражение сердца вызывает развитие очаговых или диффузных изменений миокарда, проявляющихся утомляемостью, сердцебиением, одышкой, болями в сердце, изменениями на ЭКГ.

При врожденном токсоплазмозе вышеперечисленные симптомы более выражены, возможны необратимые последствия в виде отставания в физическом развитии, задержке психического и речевого развития, олигофрении, микрофтальмии и микроцефалии, слепоте, тугоухости, глухоте.

Диагностика токсоплазмоза часто производится методом исключения заболеваний, схожих по симптоматике с токсоплазмозом. В диагностическом процессе учитываются сочетание распространенных симптомов токсоплазмоза и лабораторных показателей, исследований органов и тканей (глаз, головного мозга, сердечной мышцы). Как правило, диагностика токсоплазмоза требует комплексного обследования и участия специалистов разных специальностей (офтальмолога, невролога, кардиолога, инфекциониста).

Лечение токсоплазмоза должно проводиться строго по назначению врача. Применяется сочетание препаратов триметоприма с сульфаниламидными препаратами (бисептол), пириметамина и сульфадоксина (фансидар), спирамицина. В перерывах между курсами противопаразитарной терапии обязательны курсы фолиевой кислоты. Также требуются иммуномодулирующие препараты, потому что клинические проявления токсоплазмоза возможны на фоне иммунодефицита, требующего корректировки. Если иммунодефицит вызван ВИЧ-инфекцией, требуется антиретровирусная терапия и лечение ВИЧ-инфекции.

Профилактика токсоплазмоза – это соблюдение личной гигиены при уходе за кошками и работе на личном приусадебном хозяйстве, а также запрет на употребление сырого и полусырого мяса и фарша, своевременная терапия иммунодефицитных состояний. Вакцина против токсоплазмоза не разработана.