• 18+
22.06.2010

Конференция МОТ приняла беспрецедентную международную трудовую норму по вопросу ВИЧ и СПИД

17 ИЮНЯ 2010. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ - ДЕЛЕГАТЫ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА - ПРИНЯЛИ НОВУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ТРУДОВУЮ НОРМУ ПО ВОПРОСУ ВИЧ И СПИД.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОБЛЕМА ВИЧ/СПИДА К СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ?

Эпидемия ВИЧ/СПИД имеет последствия для сферы труда, так как поражает трудовые ресурсы и в мировом, и в национальном масштабе. Эпидемия ВИЧ/СПИД влияет на деятельность предприятий, на работников и их семьи. Она уменьшает предложение рабочей силы на рынке труда, повышает издержки на подготовку кадров, увеличивает давление на фонд заработной платы и выплаты по социальному страхованию. Отторжение ВИЧ-положительных работников окружающими, атмосфера нетерпимости выталкивает таких людей из трудовой сферы, лишает их возможности зарабатывать, содержать себя и свои семьи, препятствует получению своевременных и качественных медицинских услуг.

ВИЧ/СПИД В СФЕРЕ ТРУДА

Основополагающим международно-признанным документом для работы в этом направлении является Свод практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В Своде содержатся базовые принципы для выработки решений и практических мер по противодействию эпидемии на уровне стран, регионов и на предприятиях. Позиция МОТ заключается в том, что необходимо участие и мобилизация социальных партнеров в противодействии ВИЧ/СПИД, поскольку данная проблема не является чисто медицинской.

На состоявшейся в июне конференции одним из наиболее важных вопросов стало принятие международного правового акт, направленного на обеспечение всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ, к уходу и поддержке. Данный правовой акт содержит положения, обеспечивающие реализацию профилактических программ для защиты жизни людей, а также осуществление антидискриминационных мер на национальном уровне и на уровне предприятий. В новой норме также подчеркивается важность занятости и приносящей доход деятельности для живущих с ВИЧ работников и других людей, в частности, в связи с необходимостью для них продолжать лечение.

«Теперь у нас есть норма, которой вправе гордиться и МОТ, и ее трехсторонние участники – правительства, работодатели и работники. Но действовать нужно без промедления. Нужно идти вперед и продвигать эту норму. И здесь важнейшую роль играет участие тех, кто создал эту норму – правительств, работодателей и работников, которые будут разрабатывать национальную политику на рабочих местах, основанную на соблюдении прав человека и преодолении дискриминации», - заявила Темби Нене-Шези (Ms Thembi Nene-Shezi), ЮАР, которая являлась председателем на заседании Комитета по вопросам ВИЧ и СПИД.

Новая норма принята в форме рекомендации, Рекомендация представляет собой одну из двух форм трудовых норм, которые принимает Международная организация труда. Конвенция отличается от рекомендации в том плане, что рекомендация не требует ратификации (в соответствии со статьей 19 Устава МОТ). Статус принятой Рекомендация выше, чем у действующего ныне Свода практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда», принятом в 2001 году.

РЕКОМЕНДАЦИЯ В ЕЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ СОДЕРЖИТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ:

Необходимо признать, что ответные меры в области ВИЧ и СПИД вносят вклад в защиту прав человека и основополагающих свобод всех людей, включая работников, их семьи и тех, кто от них зависит.

Необходимо признать, что ВИЧ и СПИД является вопросом, связанным с рабочими местами, и его следует включить в качестве важнейшего элемента в национальные, региональные и международные программы борьбы с пандемией, при полном участии организаций работодателей и работников.

Необходимо исключить дискриминацию и стигматизацию работников, в частности, тех, кто ищет работу, и соискателей рабочих мест, по признаку их реального либо предполагаемого ВИЧ-статуса или того, что они принадлежат к группе населения, которая считается группой большего риска или более уязвимой перед лицом ВИЧ-инфекции.

Основополагающим приоритетом должна стать профилактика всех путей передачи ВИЧ.

Следует обеспечить доступ работников, их семей и тех, кто от них зависит, к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и СПИД; необходимо содействовать обеспечению такого доступа на рабочих местах.

Необходимо признать и расширить участие работников в разработке, осуществлении и оценке программ на национальном уровне и на уровне предприятий.

Необходимо оказывать помощь работникам определенных профессий, осуществляя программы, направленные на профилактику специфических рисков, связанных с передачей в результате профессиональной деятельности вируса иммунодефицита человека и иных трансмиссивных болезней, таких как туберкулез,.

Необходимо обеспечить защиту частной жизни работников, их семей и тех, кто от них зависит, в том числе соблюдая принцип конфиденциальности по вопросам ВИЧ и СПИД и, в частности, их собственного ВИЧ-статуса.

Ни от одного работника нельзя требовать прохождения теста на ВИЧ либо раскрытия его (ее) ВИЧ-статуса.

Меры по борьбе с ВИЧ и СПИД в сфере труда должны включаться в национальную политику и программы в области развития, в том числе в сфере труда, образования, социальной защиты и здравоохранения.

Необходимо обеспечить защиту работников определенных профессий, связанных с более высоким риском инфицирования ВИЧ.

В ходе обсуждений в рамках Конференции предлагаемая норма уже получила поддержку со стороны ЮНЭЙДС и ВОЗ.


Возврат к списку