• 18+

16.05.2022 Консультация адвоката для ЛЖВ
Консультация адвоката для ЛЖВ

В Центре СПИД в очередной раз состоится встреча с адвокатом, членом Адвокатской палата Кировской области Антоном Анатольевичем Окуловым.

Сотрудничество с ведущими юристами и адвокатами области позволяет найти оптимальное решение юридических проблем , касающихся
- разглашения диагноза "ВИЧ-инфекция";
- медицинского обследования по поводу заболевания;
- риска заражения ВИЧ;
- обучения и трудоустройства в связи с ВИЧ;
- ответственности за заражение;
и многих других вопросов.

Задать вопросы во время консультации можно не только очно, но и по телефону 41-99-10, либо прислать на адрес электронной почты СПИД-центра с пометкой "юридическая консультация".
Предварительная запись на консультацию обязательна.


11.05.2022 Откровенный разговор о ВИЧ с ребенком
Откровенный разговор о ВИЧ с ребенком

Откровенный разговор - серия статей от специалистов Центра СПИД о том, как поговорить с близкими людьми о ВИЧ-инфекции. Сегодня говорим о ВИЧ с ребёнком.

Мы искренне любим наших детей и желаем им только лучшего. Оттого, мы часто их учим в довольно жёсткой форме правилам, по которым стоит себя вести, разговаривать, поступать в разных ситуациях и т.д..

И одной из самых сложных тем, является тема репродуктивного здоровья. Да-да, именно здоровья репродуктивной системы. Потому, что она является базовой и составляет часть знаний человека о своём здоровье.

Информация о ВИЧ-инфекции – это, прежде всего, понимание рисков, при которых возможно заражение вирусом, правила безопасного поведения и умение оценить ситуацию с точки зрения опасности заражения.

Перед разговором с ребёнком на тему профилактики любого заболевания, стоит вспомнить, что длительное время мы не можем оценить ресурс здоровья как исчерпаемый. А значит ценность информации о сохранении здоровья для нас – и, конечно же, для детей, не является приоритетной и важной.

Что делаем:

1. Начинаем с себя. Своими действиями показываем, как это – заботиться о здоровье. Если это есть, и разговор о сохранении репродуктивного здоровья можно начать с элементарных вещей (в зависимости от возраста) – гигиены одежды и интимной гигиены, влиянии вредных привычек, и появления всевозможных заболеваний. В том числе и ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передаётся с кровью. При незащищённых половых контактах. От матери ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

ВИЧ – вирус, поражающий иммунитет и ослабляющий защиту человека перед другими возбудителями болезней. В самом начала ребёнку достаточно знать, что есть различные вредные возбудители, которые вызывают болезни. Некоторые из них передаются через кровь. ВИЧ разрушат иммунитет – армию, которая защищает наш организм от болезней. К 6 классу ребёнок вполне может знать, о том, что ВИЧ может передаваться через кровь, и от больной матери – малышу. В возрасте 14-16 лет подросток должен знать о существовании заболеваний, передающихся половым путем. В том числе и о ВИЧ-инфекции.

2. Пополняем копилку знаний о ВИЧ. Большинство страхов и мифов о ВИЧ связаны с недостатком знаний. «Старшилки» надолго застревают в памяти, потому, что подкреплены яркими образами или эмоциями. И они же мешают адекватно оценивать ситуации риска или принимать взвешенные решения в отношении сохранения собственного здоровья. Чтобы не вешать ярлыки и не поддерживать существующие мифы и страхи, не поленитесь уделить время изучению темы. 

Если времени мало – достаточно посмотреть 10 минутный ролик «Все о ВИЧ» с Романом Мамедовым.



Если чуть больше – 6 частей по 10 минут с Александром Давыдовым. Первые 3 части посвящены ВИЧ-инфекции, 4,5 и 6 – инфекциям, передающимся половым путём, вирусным гепатитам В и С и репродуктивному здоровью.


Остальные части можно посмотреть на нашем канале или в группе ВКонтакте  https://vk.com/video/@aids43

В сети Вы так же найдёте ресурсы и сайты, посвящённые ВИЧ-инфекции.

Это, например, 

Сайт Минздрава о ВИЧ-инфекции http://o-spide.ru

Сайты региональных Центров СПИД

Сайты некоммерческих организаций https://spid.center/ru

На этих сайтах всегда есть информация, как о профилактике ВИЧ-инфекции, так и о жизни с заболеванием.

 3. Интересуемся, что думает и знает ребенок в этой теме. Внимательно слушаем, оцениваем уровень знаний и отношение ребенка в вопросу ВИЧ-инфекции, к людям, сверстникам живущим с ВИЧ. Обсуждаем, делимся (не навязываем) своим мнением и отношением. 


Как начать разговор? Точно не с темы ВИЧ.

•       Поводом может быть разговор о здоровье в целом, будущее или прошедшее занятие в школе о ВИЧ-инфекции, информация по радио, ТВ, в газете, журнале, собственный опыт сдачи теста на ВИЧ (в зависимости от возраста ребёнка). Сегодня есть фильмы о людях с ВИЧ. Далеко не все из них будут интересны подростку, но это могут быть фильмы как о времени. Когда о заболевании было известно слишком мало. Например. фильм «Лекарство». Или более современные варианты – Выше неба. Позвоните ДиКаприо.

Как выбрать время для разговора?

•       Решать только Вам, но Вы и ребёнок не должны быть серьёзно ограничены во времени (спешить куда-то или начинать разговор перед другим событием). Хорошо, если у ребёнка будет хоть какой-то мотив для беседы с Вами. Возможно, потребуется уединённость, чтобы в разговор не вмешивались другие члены семьи и ребёнок (дети) могли свободно говорить своё мнение, не ожидая осуждения или высмеивания. Ребёнку потребуется время, чтобы обдумать разговор.

Чего следует избегать в разговоре?

•       Активного вмешательства в личную жизнь ребёнка. Поучительного тона. Недостоверной информации или преувеличения, преуменьшения значимости проблемы. Дискриминационных выражений, стигматизирующих (клеймящих) людей с ВИЧ или людей с поведением, приводящим к высокому риску заражения. Поведение таких людей можно осуждать и говорить своё мнение, но не заставлять ребёнка думать также. Он должен сам прийти к выводам о том, как будет относиться к людям с различными жизненными ситуациями.

Каким вопросам уделить внимание в беседе?

•       путям передачи

•       как не заразиться – избегать опасности

•       умению распознать ситуацию до того, как она станет опасной (когда изменить что-то нельзя) и оценить риск в разных ситуациях, принять решение и адекватно действовать в такой ситуации.

Если я не знаю ответа на вопрос?

•       Лучше честно сказать, чего именно Вы не знаете. И предложит вместе поискать ответ. Либо обратитесь к специалисту Центра СПИД. Вы можете получить консультацию психолога по вопросам, касающимся разговора о ВИЧ с ребёнком или записаться на консультацию, чтобы вместе обсудить эту проблему.

Если я подозреваю, что ребёнок мог заразиться ВИЧ?

•       Если это подросток, предложите ему вместе сходить в Центр СПИД для сдачи анализа. С 16 лет подросток может сдать тест без вашего участия. Но всегда лучше иметь поддержку. Важно не осуждать, не ругать, не пугаться и не пугать. Выбрать время, получить консультацию специалиста и пройти обследование. В СПИД-центре оно бесплатное. Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь разобраться в сложной ситуации.


05.05.2022 РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА 7-10 МАЯ
РЕЖИМ РАБОТЫ ЦЕНТРА 7-10 МАЯ

Уважаемые посетители Центра СПИД!
Обращаем Ваше внимание на график работы отделений в период майских праздников и выходных дней.

Клещевой Центр (прием клещей) будет работать 8 и 10 мая с 9.00 до 16.00. (7 и 9 мая - выходные дни)


Дневной стационар: 

8 мая с 8.00 до 15.00, 10 мая с 8.00 до 14.00 (7 и 9 мая - выходные дни)


СПИД-центр - с 7 по 10 мая - выходные дни

Пройти обследование и получить препараты можно будет с 11 числа, Центр вернётся к работе  по обычному графику. 


31.03.2022 Волонтеры-медики и профилактика ВИЧ
Волонтеры-медики и профилактика ВИЧ


24.03.2022 24 марта - день борьбы с туберкулезом
24 марта - день борьбы с туберкулезом


10.03.2022 Старение с ВИЧ: что нужно знать
Старение с ВИЧ: что нужно знать


21.02.2022 Консультация адвоката
Консультация адвоката


11.02.2022 Сезон вакцинации от клещевого энцефалита
Сезон вакцинации от клещевого энцефалита


01.02.2022 Рейтинг лучших СПИД-центров России
Рейтинг лучших СПИД-центров России



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.