• 18+
14.01.2011

Незнание и страх рождают «истерию глупых»

55% Россиян не изменят свое отношение к коллеге, узнав, что у него вич

За всю историю человечества не было столетия, когда та или иная группа людей не подвергалась бы гонениям и дискриминации: по цвету кожи, национальности, религии, политическим убеждениям.

Широкое распространение на сегодняшний день получила дискриминация, связанная с наличием у человека ВИЧ-инфекции или СПИДа и с высоким риском заражения - «истерия глупых», так назвал дискриминацию ВИЧ-инфицированных один американский журналист. Это явление неблагоприятно воздействует на общее психологическое состояние общества. Люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в инфицированных преувеличенную угрозу для себя и близких. Из-за этого незнания они необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, в связи с чем, многие испытывают на себе агрессию, неуважение или предвзятость со стороны окружающих. Дабы избежать такого отношения и ущемления прав человека ВИЧ-положительный вправе не сообщать о своем диагнозе никому, кроме своего полового партнера. Не имеет права требовать раскрыть ВИЧ-статус и работодатель. Это является прямым нарушением прав человека, так же как и вопрос анкеты о ВИЧ статусе (например, при трудоустройстве) или включение теста на ВИЧ в профилактический осмотр (в случае если это не предусмотрено Федеральным Законодательством). Но что ждет сотрудника, если его положительный статус стал известен коллегам?

Социологи портала superjob.ru выяснили у россиян, как бы изменилось их отношение к вич-инфицированному коллеге?

Проведенные исследования показали, что 55 % россиян не изменят свое отношение: «Этот вирус передается через кровь, поэтому нечего бояться в общении по рабочим вопросам»; «Насколько я знаю, эта болезнь не передается при бытовом контакте, поэтому буду общаться с ним, как и раньше. Лучше посочувствовать, чем делать из него изгоя», - таковы были ответы большинства. Однако и среди лояльных россиян есть те, кто, стараясь не подавать вида, предпочтет вести себя осторожнее: «Конечно, это меня немного смутит, но общение от этого не пострадает. Просто поменьше каких-либо телесных контактов!» И чем старше были респонденты, тем реже они выбирали данный вариант ответа. Среди россиян до 24 лет 58% свое не изменят отношение к инфицированному сослуживцу, тогда как среди тех, кто старше 45 лет – 47%.

По словам 15% опрошенных, они ограничат контакты с инфицированным: «Буду предельно аккуратен»; «Предупрежу коллектив»; «Поговорю с этим человеком, чтобы не возникало конфликтных ситуаций», – комментируют они.

2% респондентов признались, что они прекратят любые контакты. Таковые наблюдались среди опрошенных 35-45 лет (3%), среди мужчин - 2% и 1% среди женщин.

Затруднились с ответом 28% россиян: «Боюсь, что инстинктивно начну сторониться этого человека, хотя знаю, что при общении на бытовом уровне заразиться практически невозможно»; «Пожалею...»

Стоит отметить, что четыре года назад наши сограждане были заметно терпимее к людям с положительным ВИЧ-статусом, нежели сейчас. Так, полностью общение с ВИЧ-положительным коллегой прекратил бы лишь 1%, тогда как 61% россиян общался бы как прежде.

Важно знать:

ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ и законодательством субъектов РФ. Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов их семей, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (из Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»).


Возврат к списку