• 18+
17.11.2014

ВИЧ-инфекция. Современный взгляд на проблему

Впервые в Кировской области врачи-инфекционисты в рамках областной конференции обсудили вопросы улучшения качества жизни пациентов с ВИЧ и их семей.

Участие в ней приняли более 130 врачей-инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов, неврологов, психологов и специалистов, ответственных за организацию медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, а также ведущие научные сотрудники Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД из г. Москвы.

Конференция «ВИЧ-инфекция. Современный взгляд на проблему» была посвящена оказанию паллиативной  помощи ВИЧ-инфицированным. Ключевыми элементами такого вида помощи являются облегчение переносимости больными любых страданий физических, психических, душевных и социальных, а также создание условий и обеспечение поддержки людям, осуществляющим паллиативную помощь, для преодоления возникающих при этом эмоциональных реакций и переживаний.

Паллиативная помощь помогает облегчить сильные страдания людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, но вместе с тем ставит задачи, требующие своего решения в области теории и практики поддержки, включая:

  • процесс развития заболевания с его непредсказуемым течением и широким диапазоном осложнений означает, что паллиативная помощь должна компенсировать интенсивную терапию с симптоматическим лечением хронических заболеваний;
  • комбинированное лечение, которое может быть не под силу системе здравоохранения;
  • стигматизация и дискриминация, с которыми сталкивается большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом;
  • осложнение отношений в семье, например, при инфицировании обоих партнёров;
  • смена взаимоотношений в семье, например, когда маленькие дети должны взять на себя обязанности по уходу за своими родителями;
  • нагрузка, ложащаяся на медицинских работников.

Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально- экономическому развитию целого ряда государств, в том числе и России. Основными тенденциями развития эпидемии ВИЧ-инфекции являются рост полового пути передачи, увеличение числа инфицированных в старших возрастных группах, низкая приверженность к АРВ терапии и рост людей, нуждающихся в нем – в своем выступлении рассказала главный врач Кировского областного СПИД-центра Нина Львовна Широнина.

Кандидат биологических наук Наталья Ладная, ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД представила итоговые материалы рабочих заседаний ООН по проблеме ВИЧ-инфекции. Эксперты ООН уверены, что «положить конец эпидемии – это значит сократить количество новых случаев заражения и смертей от СПИДа».

В мире проживает 35 млн. человек с ВИЧ-инфекцией. С 2001 года количество новых случаев заражения сократилось на 40%. Это происходит благодаря профилактике ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии. Наталья Николаевна отметила, что в Кировской области ситуация с этим заболеванием не слишком критичная, область входит в число 10 регионов с самым низким уровнем заболеваемости.

О вопросах консультирования при общении с трудными контингентами с докладом выступила д.м.н. Валентина Владимировна Беляева.

Оказание качественной медицинской помощи пациенту начинается с установления профессиональных отношений и доверительного контакта. О том, каким образом повысить эффективность лечения с помощью профессионального консультирования, найти выход из конфликтных ситуаций и верно оценить поведение пациента специалисты по социальной работе, психологи, и врачи психотерапевты, узнали на семинаре, прошедшем в рамках конференции.

Увеличение числа пациентов на поздних стадиях заболевания, вызывает необходимость организации и оказания паллиативной помощи. О том, как организовать паллиативную помощь в регионе, оказать пациентам с ВИЧ/СПИД помощь в решении медико-социальных проблем, рассказал Василий Иосифович Шахгильдян, к.м.н., старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Все участники конференции получили подборку полезной методической литературы по профилактике ВИЧ, гепатитов В и С и бесценный опыт и знания.

Возврат к списку