- Новости
В Кировской области ежемесячно выявляют до 20 случаев ВИЧ
Кировская область входит в 10-ку регионов с низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Но это отчасти от того, что по статистике, ежегодно на ВИЧ обследуется чуть больше 15% населения области. А это значит, что людей, живущих с заболеванием, может быть намного больше. ВИЧ-инфекция имеет длительный бессимптомный период, когда человек чувствует себя хорошо и может не знать, о том, что однажды уже заразился ВИЧ.
Сегодня мы наблюдаем рост числа новых случаев среди людей в возрасте 25-40 лет – поясняет ситуацию заведующая эпидемиологическим отделом Ирина Коржова. - В текущем году выявлено более 150 новых случаев заболевания, и почти 70% из них приходится на половой путь передачи инфекции. В России в текущем году ежедневно регистрируется 250 новых случаев ВИЧ.
Сдать тест может любой желающий старше 15 лет. Тестирование на ВИЧ остается единственным достоверным способом узнать о заболевании. Но что дает знание своего ВИЧ-статуса? Насколько безопасна и надежна эта процедура? На эти вопросы отвечает заведующая отделом профилактики Екатерина Сметанина.
- Сегодня знание ВИЧ-статуса является одним из обязательных элементов культуры здоровья человека. Своевременная диагностика позволят не только начать лечение, но и предотвратить распространение инфекции. Человек, знающий статус, мотивирован на бережное отношение к личному здоровью, здоровью близких людей.
Процедура тестирования проста: достаточно сдать кровь из вены и уже на следующий день узнать результат. В лаборатории проводят исследования высокоточными методами. При получении первично-положительного результата анализ обязательно проверяется на других тест-системах с применением дополнительных способов исследования.
Современные методы позволяют с высокой точностью диагностировать заболевание, по крайней мере, через 4-6 недель после момента заражения. Однако у некоторых людей этот период (период окна) может длиться до 3-х, а иногда до 6-ти месяцев. В это время человек уже инфицирован и может заразить партнера, но тест наличие вируса ещё не подтверждает. Поэтому перед тестированием проводится до тестовое консультирование. Его цель – информировать пациента о заболевании и особенностях проведения анализа.
Кому рекомендуете пройти тестирование на ВИЧ?
Обязательно тест на ВИЧ проходят доноры крови, беременные женщины, призывники и работники отдельных профессий. Предлагается обследование тем, у кого подозревают ВИЧ в связи с клиническими проявлениями какого-либо заболевания, наркозависимым. Рекомендуем «тестироваться» обоим родителям при планировании беременности, а также людям с инфекциями, передающимися половым путем, вирусными гепатитами В и С, туберкулёзом, и каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Тест на ВИЧ должен пройти каждый, кто ведет половую жизнь.
Во всех случаях пациент должен быть информирован о проведении теста и подписать добровольное информированное согласие на проведение анализа.
Как можно защитить себя от ВИЧ?
Пути передачи ВИЧ хорошо изучены.
Первый путь – при контакте с зараженной кровью. Часто это случается при использовании нестерильного инструмента: употребление наркотиков, немедицинские манипуляции (нанесение татуировок, пирсинг), медицинские манипуляции (бывает крайне редко). Возможна передача ВИЧ при контакте с кровью в драке, особенно, если есть много поврежденных участков кожи.
Профилактика – отказ от употребления наркотиков, по возможности – контроль стерильности инструментов. Одноразовый инструментарий должен вскрываться в присутствии клиента.
Второй путь – контакт с половыми жидкостями инфицированного партнера, который случается при незащищенном половом акте.
Профилактика – воздержание, по крайней мере, до тех пор, пока оба партнера не будут знать свой ВИЧ-статус; верность партнеров, при условии, что отсутствуют другие риски заражения (например, один из партнеров употребляет наркотики). А, если статус партнёра неизвестен – использовать презерватив