• 18+
01.12.2014

В России 870 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 318 тысяч – женщины

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в департаменте здравоохранения состоялась пресс-конференция – «Женщины и ВИЧ: в борьбе с эпидемией».


В ней приняли участие специалисты областного СПИД-центра, Роспотребнадзора и представители местных СМИ.

Заместитель главного врача Кировского областного СПИД-центра Михаил Шабардин, обращаясь к журналистам, отметил, что важно различать понятия ВИЧ-инфекции и СПИДа: первое – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а СПИД – его последняя стадия.


- Первый случай ВИЧ-инфекции в области был зарегистрирован 25 лет назад – в 1989 году. За это время выявлен 1421 случай. За 11 месяцев 2014 года на территории региона зарегистрировано 157 новых случаев заболевания. - рассказала Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Людмила Викторовна отметила также, что наш регион относится к числу территорий с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции


Ираида Братухина, заведующая отделом организационно-методической работы, врач-инфекционист СПИД-центра:

- Не случайно мы выбрали темой ежегодной пресс-конференции - «Женщины и ВИЧ: в борьбе с эпидемией». На сегодняшний день происходит феминизация эпидемии ВИЧ-инфекции, которая становится все более «женской». Женщины чаще заболевают в силу биологических особенностей. ВИЧ-позитивные женщины сталкиваются с рядом потребностей и проблем – зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка, повышенные риски развития инфекций, передающихся половым путем, рака шейки матки. Все они разрешимы. Еще одна особенность современной эпидемии в том, что начал преобладать половой путь передачи инфекции.

Врач-инфекционист СПИД-центра объяснила представителям СМИ, что ВИЧ - инфекция – не приговор. Она мало чем отличается от других хронических заболеваний. Своевременно и правильно назначенное лечение позволяет сохранить здоровье и на много лет продлить жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией, а ВИЧ-инфицированные могут иметь полноценную семью и здоровых детей.


Заведующая отделом профилактики Екатерина Сметанина рассказала о важности профилактических мероприятий в борьбе с эпидемией. В области регулярно проводятся различные мероприятия и акции, рассказывающие о том, зачем нужно знать свой ВИЧ-статус. Важно, чтобы тестирование на ВИЧ было добровольным. Каждый должен принять это решение осознанно, чтобы понять какую ответственность он несет за свое здоровье и здоровье близкого человека. Пройти тестирование на ВИЧ (сдать анализ крови) в Кировском областном СПИД-центре можно бесплатно, в том числе и анонимно.

Екатерина Сергеевна напомнила основные принципы профилактики ВИЧ-инфекции. Необходимо избегать случайных половых связей, использовать презерватив, если такое все-таки происходит и полностью отказаться от наркотиков.

Участники пресс-конференции развеяли популярный среди жителей области миф о том, что ВИЧ можно получить в медицинских учреждениях. В Кировской области не зарегистрировано ни одного такого случая. Специалисты рассказали, что в нашей области живут несколько пар, в которых один из членов семьи имеет ВИЧ-положительный статус, и этот факт не мешает супругам вести полноценную жизнь. Важно, чтобы и общество было толерантным к ВИЧ-инфицированным и понимало, что они очень нуждаются в поддержке.


С использованием материалов сайта http://www.medkirov.ru/news

Возврат к списку