• 18+
18.07.2012

Анализ эпидситуации за полгода

30 мая – 1 июня в Москве состоялось совещание «ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика и приверженность лечению». Среди вопросов, рассмотренных специалистами, на первое место вышли проблемы в организации мониторинга и проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий среди лиц, употребляющих наркотики.

Согласно статистике Минздравсоцразвития России, в России добровольно обратились за медицинской помощью 533,4 тысяч человек, практиковавших немедицинское употребление наркотиков. В 2011 году впервые в жизни за наркологической помощью по поводу наркомании обратились 21,9 тысяч человек. Несмотря на то, что эти цифры чуть ниже данных 2010 года – показатель первичной заболеваемости снизился на 12% - в Российской Федерации наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции.

На конец 2011 года было зарегистрировано более 650 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в России проживало 546 237 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. За 2011 год численность людей, живущих с ВИЧ, увеличилась на 9,6%, а число новых случаев, в сравнении с 2010 годом, выросло на 7%.

Несмотря на то, что в Кировской области сохраняется низкий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с показателями Российской Федерации, ситуация остается напряженной. В первом полугодии 2012 года удалось добиться стабилизации ситуации: количество вновь зарегистрированных случаев составило 59, а в 2011 году за этот же период - 74, показатель заболеваемости снизился на 8,1%. Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на территории области на 1 июля 2012 года составляет 1023, число людей, живущих с ВИЧ – 1118.

В отличие от общероссийской тенденции, в Кировской области ведущим путем заражения остаются незащищённые половые контакты: более 60% жителей области заразились половым путем, более 50% на момент выявления инфекции имели постоянного полового партнера. Чаще всего заболевание выявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет, на долю этой возрастной категории приходится 83,3% от числа всех выявленных случаев на территории Кировской области.

Одной из проблем по-прежнему остается недостаточный уровень знаний о заболевании среди населения. Низкая приверженность использованию презервативов, отсутствие настороженности в отношении риска заражения, недостаточная осведомленность о состоянии своего здоровья и здоровья партнера являются серьезными факторами распространения эпидемии.

Все активнее в распространение заболевания вовлекаются женщины репродуктивного возраста. От ВИЧ-инфицированных мам родился 121 ребенок, из них 12 в 2012 году. В области проживает 7 детей с ВИЧ-инфекцией. Своевременное выявление заболевания помогает сохранить здоровье матери и будущего ребенка. И все же, лучше, когда о заболевании человек узнает как можно раньше. Для этого необходимо регулярно проходить добровольное тестирование на ВИЧ.

Тем не менее, жители Кировской области предпочитают обследоваться по направлению врача: перед госпитализацией в стационары или по клиническим показаниям, в первом полугодии текущего года этот показатель вырос на 12,6%.

Почти на 20% выросло и число обследований среди трудовых мигрантов, прибывающих к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья.

А вот с добровольным обращением жителей Кировской области за тестированием на ВИЧ-инфекцию дела обстоят немного хуже. Специалисты видят основную причину в том, что до сих пор многие жители области не знают, какую угрозу ВИЧ-инфекция представляет для каждого человека.

Напоминаем, тестирование на ВИЧ можно пройти БЕСПЛАТНО в поликлинике по месту жительства или в СПИД-центре. БЕСПЛАТНО услугу окажут, даже если человек не желает раскрывать своего имени и обращается анонимно.


Возврат к списку